基督把死廢掉,將生命和不朽壞照耀出來,以及我們記念大衛的後裔耶穌基督從死人中得復活

在提後一章十節說:「我們救主基督耶穌…已經把死廢掉,藉着福音將生命和不朽壞照耀出來」。這裏保羅告訴我們,基督已經把死廢掉。這意思是基督藉着祂廢除魔鬼的「死」(來二14),並祂吞滅死的「復活」(林前十五52~54),使死失效。基督顯明出來,不僅擊敗了死,更把死廢掉,並帶進永遠、不能毀壞的生命。基督能把死廢掉,因祂廢除了魔鬼,就是那掌死權的。

主耶穌既已藉着祂的死把死廢掉,就在復活裏藉着福音將生命和不朽壞照耀出來。福音啟示我們,基督已經把死廢掉,將永遠、不能毀壞的生命帶給我們。這生命已經征服死(徒二24),還要吞滅死(林後五4)。這生命是神聖的元素,甚至就是神自己,分賜到我們的靈裏;而不朽壞是生命浸透我們的身體,藉着祂住在我們裏面的靈,賜生命給我們必死之身體的結果。

在提後二章八節說:「你要記念那從死人中得『復活』的耶穌基督,祂是出於『大衛的後裔』,這正合乎我所傳的福音。」這處經節有兩個重點:第一是「復活」一辭,指明基督藉着祂神聖的生命,及其復活的大能,勝過了死。主耶穌是神,也是復活,有不能毀壞的生命。基督既是這樣一位永活者,死就不能拘禁祂。祂將自己交於死,死卻無法扣住祂。死反而被祂擊敗,祂就從死裏復活了。在復活那天清晨,主耶穌升到天上去滿足父;祂復活的新鮮必須先給父享受。另一面祂也是在七日的第一日復活,使新造有新生的起頭。在神看來,整個舊造都與基督同釘十字架,並與祂同埋葬;然後在七日的第一日有新的起頭。所以,主的死是舊造的了結,祂的復活是新造新生的起頭(林後五17)。

第二個重點是「大衛的後裔」,這發表指明基督尊貴的人性,與祂的神性一同被高舉、得榮耀。撒下七章十二至十四節上的豫言,說到大衛的後裔要成為神的兒子,神要作祂的父。神自己這位神聖者,成了一個人(大衛)的後裔。這後裔就是神人耶穌,憑着祂的神性,祂乃是神的兒子。藉着祂的復活,祂作為人的後裔,也在祂的人性裏成了神的兒子。因此在基督的成為肉體,經過人性的生活,釘死十架並復活裏,神構成到人裏面,人也構成到神裏面,神與人調和在一起成為一個實體,就是這位神人耶穌基督。這含示神在祂經綸裏的目的,是要使祂自己成為人,為要使人在生命和性情上(但不在神格上)成為神。(潘承恩)