接枝的生命

基督徒的生活,不在於行為,乃在於接枝的生命。我們要活神、彰顯神,在於我們是否過一種接枝的生活,在這生活中我們與主是一靈,並活在與祂生機的聯結裏,以活出接枝的生命―神人調和的生命。

主日晨興時,有位弟兄說七月5日的青職聚會,來了一位福音朋友,其實他已經受浸得救了,且過了四年的召會生活,但當弟兄與他交談時,他卻說他還沒得救,這是怎麼回事?我想,是因為他雖然在召會中一起過生活,卻沒有生命的感覺,更沒有活出接枝的生命,自然不認為自己是基督徒。我曾在幾位兒童班長大的聖徒身上,也發現同樣的情形。這實在很提醒我,我們若沒有活出接枝的生命,基督徒生活再好,也只是空架子。

我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。」(加二20)這是指接枝的生命,不是替換的生命,乃是屬人生命與神聖生命的調和。舊我被釘死,新我得重生,活着的不再是舊造的我,乃是在新造裏,是舊我復活加上神,與神聯合生長的我。羅馬六章5節,「我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長」,這是死而復活的生命,我們的天然、肉體、己與基督的死聯合、同死後,纔在基督的復活裏,與祂聯合生長,完全是接枝的生命。

基督為我們釘死,成了賜生命的靈,完成祂這一面的切割;我們需要悔改、接受神,治死我們的魂生命,讓我的心成為入口,讓神的靈進到我們重生的靈裏,與神接枝在一起。我們若沒有經歷基督的治死,是無法與神接枝在一起的。

在「啟示錄中的經歷並享受基督」(4063)第十七篇有一段話:「許多時候,主不聽我們為着自己的家庭禱告,原因就是我們沒有變作灰。那些禱告只是天然的禱告,就是凡火的禱告。不僅為着自己的家庭是如此,就是為着神的召會,為着主的工作禱告,許多時候主也不答應。我們要求主祝福,卻看不見祝福;我們要求主叫召會長進,但是禱告了幾年,召會還是不長進。主沒有答應我們許多的禱告,就是因為我們的禱告是凡火的禱告,是天然的禱告。

人錯誤的相信說,神是憐憫我們的,是寬大的,我們禱告祂一定聽。神常常不聽我們的禱告,因為我們這些禱告的人沒有經過祭壇。有的人光帶着祭壇的血,沒有帶着祭壇的火;光經過祭壇的贖罪,沒有經過祭壇的了結。我們要記得,人到香壇那裏去燒香,必須具有兩個根本的條件:第一是他必須經歷血,蒙救贖並被洗淨;第二是他必須經歷火被燒成灰。

當主厲害的光照我們,我們許多的事就不能禱告了。我們的禱告減少了,證明我們被潔淨了。若是我們認識,許多的禱告都是凡火的禱告,我們馬上會看見,許多的禱告是不必的,我們也不敢禱告,因為那是為着我們自己,不是為着神;那是我們發起的,不是神發起的。我們一經過十字架的了結,我們的禱告就有一個大的純潔。」

弟兄姊妹,我們需要被燒成灰,當我們的禱告裏沒有自己,纔有基督的復活作加上去的香。那麼,我們的禱告就是基督的禱告,就是基督的發表,成為蒙神悅納的香。求主保守我們的晨禱與午後三時的團禱。

羅馬十一章24節,「你是從那天然的野橄欖樹上砍下來的,尚且逆着性得接在栽種的橄欖樹上,何況這些天然的枝子,豈不更要接在自己的橄欖樹上麼?」我們天然的生命就是「野」,只想照着個性肆意生長。若要接枝成功、穩固,就得逆着性,就像樹枝接枝需要鐵絲加固、捆綁一樣,神用祂的愛困迫我們,使我們得以與祂接枝。肢體之間,也因着基督的愛,纔得以聯結不分離。

當前我們最需要操練逆着性、順着靈的事有三件:外出叩門傳福音、天天共追生命讀經,及家聚會的實行。當我們願意跟着召會走,這三件事最能幫助我們過接枝的生活,活出接枝的生命。

每週三外出傳福音,眾人叩訪出發前同心禱告,被那靈充滿。我們藉着講說神的經綸與人生的奧祕,我看見聖徒,越來越經歷被那靈充滿,被真理構成。我們作神新約福音的祭司,不重在我們向多少人傳了福音,而是着重是否活出福音的生活,就連國小二年級的兒童,都期待將福音傳到同學的家。我們能固定週週花兩個鐘頭,向人傳那「可稱頌之神榮耀的福音」,真榮耀!願主祝福我們,藉福音得人,達到召會增排又增區,繁殖擴增達到主日聚會三百五十人。

小區共追生命讀經,每天只要十五分鐘,讓我們認識真理,並積存神的話語。藉着彼此提醒、邀約人上線共追,天天人人參與,目標在今年年底,全召會能有八成的聖徒們參與。

家聚會,是實行神命定之路的命脈,也是我們目前相當弱的一環。家打開,需要夫妻彼此配搭,同負一軛,共同經歷承受生命之恩。感謝主!我們現在有一些打開的家,已結出常存的果子。但神的心意,是要有更多的家打開,作傳福音、牧養人的站口。願我們都有顧惜餧養的靈和生產乳養的負擔,為召會培育更多的下一代。

主啊!願你的愛繼續困迫我們,使我們與你聯合,永不分離,活出接枝的生命,過接枝的生活。讓我們同在基督的愛裏,將召會建造起來,而有基督身體的實際。

這次合歡山東峰相調行程並不近,原是規劃七月5日(週五)先到清境住一晚,早上再去松雪樓,無論車程和體力都比較輕省。但部分聖徒因着週五晚上有兒童排,決定留在員林配搭扶持,隔日清晨再開車上山。這班肯為主出代價、忠信殷勤的好管家,是我們的好榜樣。

在七月5日先行出發上山的聖徒,共有五位。在山上,交通了許多關於生活上的事,使我們彼此更親近。有位剛受浸得救的弟兄,雖然對重生的經歷生疏,但他依然操練靈。原本被雲霧遮住的夜空,讓我們看不見星星和月亮。但在民宿的觀景台禱告不久後,天空竟然雲散突現群星,給了他和陪伴的人一次難忘的經歷。

眾人在七月6日會合後,按各人度量登山,路途中卻是彼此看顧、相互提攜。行進間,我不禁歡喜地唱着補充本詩歌第二百一十六首:「來罷!哦,來罷!聖靈與新婦說;來罷!哦,來罷!聽見的人也說;來罷!哦,來罷!口渴又願意的,可白白來喝!」佇足歇息的時候,和弟兄姊妹呼求主名,與人擦身而過時,除了問安,偶爾會告訴他們:「主耶穌愛你!」何等經歷並享受主的同在。

經歷兩天的相調,我們對基督徒生活的實際,略有初步的領會。這讓我想起一位弟兄常說的話:「召會生活應當是吸引人的生活,是讓人還想再來的生活,這是我們基督徒的生活!」(員農區 陳盈良)