記青職座談(二)

常有姊妹問:要先有工作,還是先結婚?答案是先要有穩定的召會生活,對主有享受,就可以面對一切,婚姻和工作並不衝突。婚姻是自己的責任,要自己向合式的聖徒敞開。譚師母特別分享彼前四章11節,「若有人服事,當按着神所供應的力量服事」,尤其是婚姻服事,最好要有兩位服事者一起配搭服事。服事的原則是:在前三個月弟兄和姊妹是屬靈同伴,要先一起享受主的話,了解對方屬靈的情形。剛開始兩人不要一起到公開場所露面,除了服事者以外,不要讓任何人知道他們正在交往中。服事者不只了解該聖徒的情形,對他們家裏的狀況(家人)也需要認識。有婚姻需要的聖徒,需要有豫備婚姻的態度,要認識自己,纔談婚姻交通,不要見面一次,交通就停止。婚姻就像一個天秤,弟兄和姊妹的條件各自在一邊,要取得平衡,纔可能有交往的機會。年輕聖徒要把婚姻的主權奉獻出來,尋求服事者的幫助。

一位弟兄原本要來新竹,後來卻去了臺北,當他結婚的時候,師母聽到這弟兄要娶姊妹的見證交通很摸着,因為那姊妹跟主說,「哪一位是需要我幫助的弟兄,求主顯明。」有位弟兄和姊妹交往幾個月就很清楚認定,他跟師母說,「我要用一生來認識這個姊妹」。我們要撇開世俗的婚姻觀念,珍賞對方裏面的基督,尤其是弟兄,都是「外貌協會」的,需要主的憐憫。如果姊妹到了一個年紀沒有對象,要有自己謀生的能力,若遇到外邦人追求,只要他對福音不排斥,可以考慮交往。

接着說到對孩子教養的問題。現在的父母很擔心孩子輸在起跑點,所以拚命的想讓孩子學才藝。神給每一個孩子有獨特的天賦,父母要去挖掘孩子的天分,要從孩子的天份去培育他們,在孩子才藝的投資上,要看見10年後、20年後、30年後有沒有果效?譚弟兄的老大,小時候對大提琴情有獨鍾,老二就喜歡小提琴。不要勉強孩子去學習他們不喜歡的才藝,反而要培育他們有解決問題的能力,讓他們遇到困難時,能夠到主面前去尋求主。猶太人的安息日,父母會帶孩子讀摩西五經,讓孩子談一談這週開心和傷心的事情。每個家中需要讓孩子從小就有「家中祭壇」的生活。譚弟兄的家每兩週有一次家中聚會,大家一起讀一章聖經,然後每個人挑一處經節禱讀。

有聖徒問要留在當地還是去海外開展?譚弟兄夫婦覺得他們曾經在德國兩年,但也不敢說在開展,只敢說自己是在那裏享受基督,活基督的過生活。若年輕聖徒想去海外開展,必須有豫備。除了語言的學習之外,還要有自己謀生的能力,並且要對當地文化有深切的了解。舉例來說,在德國接觸人,不要拿着鋼碗、鐵筷子進食,因為那是德國監獄纔會這樣。

年輕的姊妹一定要好好裝備真理,因為一有小孩的那三年,就是屬靈的荒年,不要堅持書上所寫的教養方式,要找年長的聖徒尋求幫助。妹妹帶孩子雖然很辛苦,還是要去聚會,要向主禱告,求主讓自己在每次聚會中,至少有一句話或一首詩歌是可以供應自己的。年輕的聖徒在尋找工作的時候,不要有一個迷思:要找一個可以過召會生活的工作。沒有這樣的工作,要有工作可以謀生,要肯喫苦。譚弟兄經常要面試許多新人,如果應徵者作一份工作沒有超過兩年,他不會考慮用這樣的人。職場工作者必須要有能力、穩定性、堅持、彈性,因此年輕人要腳踏實地,不要好高騖遠。

我們要有清楚的異象,看見基督身體的建造,需要我們每個人都擺上。主給我們恩賜,我們必須有分於服事,我們的度量纔會被擴大,年輕人不要抗拒服事人的機會。去年他們家和王生台弟兄夫婦交通,他摸着王弟兄在香港科技大學的服事,就是讓每個弟兄姊妹都有工作作,有人負責按電梯,有人負責開門,有人負責把聖經和詩歌本遞給人,有人負責引導他們找位子坐,有人陪那些人坐着唱詩歌,有人帶詩歌,有人申言,因此,每個人都覺得這是我的聚會,我一定要在。不是只有站講台纔是服事主!

譚師母說,有兩年她拒絕主,但主就讓她想起一句話「先尋求祂的國和祂的義,這一切要加給你了。」(太六33)當她順服主,背着孩子去買菜,在弟兄股票上市或幾乎破產的光景之中行走,她摸着主的需要是要她配上去的,所以她沒有時間想到自己的需要,她需要更新變化,需要生命長進。

有人問:夫妻一起服事,如何不吵架?原則是弟兄要愛姊妹,姊妹要順服弟兄,有不同的意見,就跪到主面前去禱告。當我們服事若覺得為難,不要越過主,而是要和同伴有信託的交通。在召會生活要學習等待,學習尋求交通。當他們孩子死去而悲傷不已,有聖徒說這是主要擴大他們的度量,讓他們去安慰和他們同受苦難的人。當時他們覺得不可思議,並不希望有這樣的經歷,但在新竹的十年,的確有聖徒經歷孩子死去的情形,他們感同深受,就知道怎麼去到這樣的聖徒中間,知道要補滿基督患難的缺欠。

2014年譚弟兄去韓國工作,造成一些聖徒對他們的誤解,等他們去了德國,纔明白為甚麼主允許他們離開新竹去韓國,後來他們也和這些聖徒恢復甜美暢快的交通。因着去韓國,後來纔會被派到德國。德國慕尼黑是主恢復重要的據點,希特勒在這裏建立納粹,平常聚會的聖徒約19人,但突然有十幾位的聖徒移民到德國,聚會場所容納不了這麼多人,甚至吵到鄰居。就在這時,譚弟兄被派到德國慕尼黑當總裁,公司給他市區可以容納80人的居所,於是慕尼黑召會成立。

有聖徒問如何在職場傳福音?譚弟兄說很重要的一點是,我們必須向同事標明自己是基督徒,因此我們的行事為人要彰顯基督,不落在世俗裏面。人有需要會自動來找我們,好幾次同事來找譚弟兄哭訴禱告。譚弟兄在三星的時候,公司的高級主管可以不和員工喫飯,但他願意和員工一起喫飯,喫飯前都會禱告。後來被上級告知,請他不可以在公開場所禱告,因為三星有規定不可以公開傳教,於是他回答說,有兩條路,一是解聘他,一是讓他維持自己的習慣。最後公司妥協,叫他要低調一點。他發現自從他禱告之後,有許多員工也跟着默默禱告。這就是傳職場的福音。

譚師母說,照我本相是真實到主面前,眼淚流滴滴是向主流淚。她年輕的時候,為了到邁阿密考執照,省旅館錢,就睡車上。有兩年她非常的拒絕所有的弟兄姊妹,卻有一些長者持續關心她,常會放食物在她家的門口,時間是最好的療癒,我們要關心聖徒,一直默默地為他們禱告尋求。所以我們軟弱失敗,也要失敗在弟兄姊妹中間。即使我們過召會生活像行屍走肉一般,仍要聚會。在召會裏,我們需要三種人,一是我們屬靈供應者,生命度量是我們的前輩;一是同伴,可以一起行走;第三是要有小羊,可以餧養。即使有患難,都不要停止召會生活。

我和瑞華聽到譚師母交通孩子死去的那段經歷就落淚。我摸着主是活神,祂給每個人的經歷都不一樣,但是在一切的過程中,祂就是要我們一直的聯於祂,聯於召會生活,在身體裏盡功用,感謝主。(國宅區 高閻瑞珍)