惟一的路

這次國殤節信息是從腓立比書,給我們看見必須跟隨,以保羅為我們的榜樣,他是第一位神人的複製,他以基督作一切,以基督為他的生活、彰顯、心思、所活出的義、為超絕、為目標、美德、能力、祕訣和期待。我們要以基督作一切並在一切事上得着祂,就必須學習一直否認己並轉向靈,一直轉到靈裏乃是作基督徒的祕訣。

我摸着,禱告是真正的否認己,我們的禱告不必很長,只要呼喊,哦主耶穌!就彀了,即使這麽一個短短的禱告,就指明不再是我,乃是基督。藉着禱告,使我們完全被基督化,滿足神的心。

弟兄一直強調要把腓立比三章10—11節背起來;10節:「使我認識基督,並祂復活的大能,以及同祂受苦的交通,模成祂的死」。保羅因認識基督耶穌為至寶,將萬事看作虧損、看作糞土,為要贏得基督。贏得是需要出代價的,基督徒的生活乃是贏得包羅萬有之基督的生活。保羅渴望認識並經歷基督復活的大能,因基督自己就是復活,祂衝過了限制,連最大的限制—死,也衝過了,所以復活乃是最大的能力。復活最高的定義乃是末後的亞當基督成為賜生命之靈的過程。

保羅也渴望認識同基督受苦的交通,基督的受苦有兩類:一類是為成功救贖,這已經由基督自己完成了。另一類是為產生並建造召會,這需要使徒和信徒將其補滿,也就是我們都必需有分於基督產生並建造祂身體的苦難。當我們為基督的身體受苦時,我們就經歷基督復活的大能、模成祂的死。這指明保羅渴望基督的死作他生活的模子,這死的模子是指,基督經歷不斷的將祂屬人的生命治死,使祂得以憑神的生命活着,所以榮耀神惟一的路,就是模成基督的死,我們越模成基督的死就越榮耀父。

或者我可以達到那從死人中傑出的復活」(11),這「傑出的復活」就是保羅所追求的目標,傑出的復活指卓越的復活、特殊的復活,這是給得勝聖徒的獎賞,傑出的復活實際上就是基督親愛、寶貴、超絕的人位,我們要達到傑出的復活就必須在基督復活的大能認識祂,在同祂受苦的交通裏認識祂,並且藉着模成祂的死認識祂,這是在一個主觀範圍的認識。

末了提到我們基督徒生活有一個目標,這目標就是傑出的復活、超越的復活,我們都在往傑出復活的路上,傑出的復活該是我們基督徒生活的目標和目的,當我們朝着目標往前時,我們就是在逐漸復活的過程中,至終我們全人的每一部分都要復活。這是我們在生命裏必經的歷程,也是我們當跑的賽程,我們惟有藉着過釘十字架的生活纔能達到這目標。所以我們需要模成基督的死,好使我們或者可以達到那從死人中傑出的復活,這是主能在祂的恢復裏往前惟一的路,是主建造祂的召會惟一的路,是新婦將自己豫備好惟一的路,也是我們把主帶回來惟一的路。讚美主!(員農區 許呂子涵)