參加二○二三年國殤節特會分享

今年國殤節特會信息,總題為:「腓立比書中所啟示的認識、經歷、並享受基督」,共六篇信息;從第一篇到第六篇,會發現這六篇的編排,是一種上行詩的概念,特別是在認識、經歷、享受基督的事上,有種在爬屬靈的階梯,一步過後,再往上一步,步步高升,非常特別的享受經驗。以下就各篇中最摸着的一點,與大家分享:

第一篇:「藉着否認己並轉向靈,以基督作一切而得着祂」。信息一開頭,短短一句話,卻很亮:基督是神的心願。我們作為主恢復中的基督徒,必須清楚的看見與領悟,神不要別的,只要基督自己。因此,神所要恢復的,是基督作我們的一切。這句話光照小子,在召會生活中,即使是行人看為好的事,甚至我們自以為是神所喜悅的,從禱告、讀經、傳福音、牧養,到召會中的事奉,…是否在每一件事上,都有基督的同在,都與基督是聯結的?

同時,「基督是神的心願」,弟兄也點出另一面,小子內裏也是很有感覺,就是我們活着,是為着彰顯「基督」而不是我。比如說,我們今天帶了些人得救,或把一些小羊牧養起來了,或許我們內心或多或少,會有種自我感覺良好。何等需要神的光,暴露並對付我們的存心,我們的驕傲。是神高抬了人,揀選人作彰顯祂的器皿,這等次,我們不要搞錯了!

第二篇:「學得在基督這位加力者裏面作一切事的祕訣,使我們活基督、顯大基督並贏得基督,好使祂在召會中得着榮耀」。如何在基督這加力者裏面作一切事?信息中題到腓立比書四章六、七節,給了我們一條實際的路:「應當一無罣慮,只要凡事藉着禱告、祈求,帶着感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。

弟兄作了一個見證,好幾年前的一個晚上,他突然接到一通電話,對方(也是弟兄)問他,西班牙語還記得嗎?想派他去西班牙開展,而且,還不是短期的。當下,這位弟兄立刻向神禱告;但他發現他越禱告,越是罣慮,越沒有平安。原來,他的禱告,是落在事情的解決(希望他能不要去西班牙)。當下這位弟兄領悟到,罣慮只會成為他享受基督的攔阻。他的禱告,應該要從「事情」轉到「基督」身上。不論最後結果如何,他只求有神的同在,有神的笑臉。當我們有煩惱、罣慮時,若也能有這樣的操練,平安的神,必藉由禱告,將祂自己注入到我們裏面。並且,這也能幫助我們贏得、活、顯大基督。

第三篇,「藉着思念同一件事,在基督的心腸裏與祂是一,並讓神為着祂的美意在我們裏面運行,使我們立志並行事,而同魂,以享受基督」。在這篇有點長的標題中,我特別注意到的是「同魂」及「思念同一件事」這兩詞。弟兄點到,聖經中出現「喜樂」一詞最多的,就是腓立比書,說到了我們對基督的經歷與享受,結果乃是喜樂。同時,信息中也指出,享受基督,是在我們的魂裏。也就說,我們每一個人,都有自己的心思、情感、意志,如何能在同一個魂裏思念,且是喜樂的思念同一件事?這聽起來似乎有點超乎常人所能理解。但,我們能說,這就是神,為着祂的美意在我們裏面運行的結果。我們的思念,集中在對基督寶貴的認識,在主恢復裏的同一件事、惟一的事,一點不差,就是神永遠的經綸。不過同時,弟兄也點出了一件我們需留意的事,小子聽了也是很有同感。現今,在我們主的恢復中,高峰的真理已經向我們陳明與啓示。但也因為我們得到這些高峰真理,得的太容易了!我們很容易落入「覺得這很好!滿足了!」之光景,而缺少花時間,實際在一個個高峰真理的點上禱告。經驗告訴我們,凡是沒出代價取得的,絕不能存留長久。這在我們準備申言、豫備話語的事上,已是相當明顯的。因此,我們不該只是讀過、知道,這些高峰的真理。我們應當藉由禱告,讓這些真理光照我們,並浸透到我們的心思、情感、意志,這能幫助我們在主的恢復中,人人都在同一個魂裏,思念同一件事,並起來與神的經綸配合(立志並行事)。

第四篇,「認識基督並祂復活的大能」。基督復活的大能,就是使祂從死人中復活的復活生命。同時,我們要注意到,基督自己就是復活。這點我最摸着,最有負擔交通的是,我們該「善用」如今在我們靈裏內住的基督,讓復活的生命顯於我們的召會生活。當我這週要豫備申言,「我很忙,也很累,我有時間豫備嗎?」今晚要去傳福音,「工作都作不完了,且耗了一天,真的累了」,牧養的小羊,一年沒來聚會了,我還要繼續嗎?…我們常受魂的攪擾,常軟弱,常消極,但復活的生命,是勝過死亡,且不被死亡毀壞、損傷的生命。說到這,弟兄用了一抹平靜的微笑,聲音雖小,卻是如此堅定:繼續作下去!哇!當下小子真有種被弟兄將「復活的生命」實化出來,給分賜到的感覺!召會生活中不乏死亡,感謝主!這篇信息幫助小子,不看死亡,要看連死亡也不能拘禁的基督。

第五篇,「認識同基督受苦的交通,以及模成祂的死」。基督的受苦有兩類:一類是為成功救贖,這已經由基督自己完成了,我們也不能有分;但另一類,是為產生並建造召會,這是我們能、且需要我們(使徒和信徒)將其補滿的。看到這,小子在想,我們人的苦難,似乎也是有兩類。一類,是我們在天然的生命中,所招致的苦難;另一個,是為着建造基督的身體、建造召會,為在我們肉身上補滿基督患難的缺欠(西一24)。但兩者的價值,天壤之別,完全不同的!

這篇信息,相信能給在主內勞苦的聖徒,極大的安慰!同樣受苦,聰明的人,應該知道要選哪一種。不過,小子也實在看見,自己的生命,離歌羅西一章二十四節中的喜樂,也就是因着為聖徒所受的苦難而喜樂,還很遠!或許,這是神再次向小子說話了吧!意指該有牧養的生活了吧!(員農區 李允泓)