被神的恩慈摸著感動並讚美神

 

這次冬季訓練撒母耳記結晶讀經,其中第十篇信息,又藉讀倪柝聲文集中「大衛與米非波設」一文,使我更被神的恩慈摸着、感動並讚美神。

撒母耳記下說到,大衛怎樣恩待約拿單的兒子米非波設,並米非波設怎樣感激大衛。大衛問,掃羅家還有人沒有?我要以神的恩慈待他。掃羅的僕人洗巴,對王說,還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。當時掃羅和兒子約拿單都死了,米非波設的乳母抱着他快逃,因跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。這就像一個罪人對神的光景;我們心裏也許曾這樣想,我對神無好感,難道神還會愛我麼?大衛不認識米非波設,卻因約拿單的緣故,恩待米非波設。聖經告訴我們,神是無緣無故的愛我們。我們在神的面前本來沒有地位,不該得着祂的眷顧,但我們的約拿單,就是耶穌基督,因着祂的緣故神就要恩待我們。

「恩慈是一種仁慈的良善,出自憐憫和愛。」我們需要對神的恩慈滿了感覺。聖經沒有一處說,神要與我們和好,聖經乃是說,我們要與神和好。神因為愛我們,纔把祂的兒子賜給我們;神不是把祂兒子給我們了,纔來愛我們。是因神愛我們,祂纔把祂的兒子賜給我們。在路加十九章十節說,『人子來,為要尋找拯救失喪的人。』有人想,像我們這樣不好的人,自然要去尋求神;像我們這樣一個墮落的人,自然要去尋求神。豈知不然!如果神要等到我們去尋找祂的時候,纔救我們,恐怕我們永不能得救,因為我們是不會主動尋找祂的。不是米非波設去找大衛,乃是大衛叫人去召米非波設;不是我們尋求神,乃是神差祂的兒子來尋找我們,把我們帶到神面前來。也許有人要問說,一個罪人相信神就得救,一點都用不着悔改麼?倪弟兄說:不要把聖經的次序顛倒了。我告訴你,這是律法,這不是恩典。你能不能對一個覺得冷的人說,你熱一熱了再來烤火呢?你還是說,你來烤火你就會熱呢?不是不犯罪了來相信,乃是相信了就能不犯罪。羅馬二章四節說,『還是你…不曉得祂的恩慈,是領你悔改呢?』因為知道了神的愛,所以自然的就悔改了。

我們得救的起頭是靠恩典,保守這得救也是靠恩,但很多時候我們錯誤的以為保守這得救是靠行為,要作甚麼來得祂的喜悅。我們不要看自己,我們每一次回頭看自己,我們就沒有平安。人的眼睛,是為着看外面的,不是為着看裏面的。自省不是我們的本分。我們的眼睛如果一直仰望主,就要爲着神的恩慈讚美神。

如果我們知道神是愛我的話,我們的生活就不知要有多大的改變。在大衛因押沙龍的造反,逃離耶路撒冷躲避他的兒子。米非波設的心,成了一個寡婦的心,因為他的王不在這裏了,他對一切都無心了。我們對世界惟一的態度,也該是一個寡婦的態度。今天主不在這裏了,所以我們在世上也找不着安息,得不着快樂。起初所想的,都是罪的問題;現在所想的,都是主耶穌了。從前是想到脫離地獄刑罰的問題,現在是想到主的自己了。所以,如果主在天堂,天堂是可愛的;如果主在地獄,地獄也要成為可愛的了。

神要救我們到一個地步,就是只求神的得失,不顧自己的得失。倪弟兄見證,當他應順服神,卻又作不來的時候,他對神說,『求你不要讓步,請你等我讓步。』當我們的心被祂抓住了,我們在神的面前有甚麼盼望,有甚麼追求呢?是為自己打算呢?還是為着主呢?求主憐憫我們,但願我們從今以後,看我們的一切都是祂的,只求祂的得失,祂若有所得着就彀了。(會所區  陳劉思含)