不安的世人與平安的神(二)

 

人靠著自己的努力來尋找平安

人離開神失去平安後,便靠着自己的努力來尋找平安。到了創世記第四章,人類的第二代該隱,犯罪離開神的面之後,就住在伊甸東邊挪得之地。他為着保護和自存,就建造了一座城。本來在伊甸園中,神是人的一切—人的保護、維持、供應和娛樂。但當人失去神,就失去了一切,也失去了平安。該隱的後代就在這城中靠着自己的努力來為自己打造一個平安的環境。為着生存的需要他們開始了牧養牲畜;為着娛樂的需要開始了彈琴吹簫;為了保護防禦自己也開始打造各樣銅鐵利器。

人不僅需要外面的安全,更需要裏面的平安,但我們卻永遠無法靠自己的努力來得到平安。正如羅馬書所說:「平安的路,他們未曾知道。」(三17)你可以住最安全的社區,裝有最先進的安保系統,為自己買了最貴的健康保險,睡着最好的床,但你心中的不安常常讓你失眠,使你煩躁、憂慮,覺得人生沒有意義,害怕見到明天的陽光。約翰福音十六章三十三節說:「我將這些事對你們說了,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」這位神知道我們在世界上會有苦難,會有不平安的事,但祂願意叫我們在祂裏面有平安。祂要來作人的平安。

平安的神來作人的平安

這位平安的神願意來作人的平安。祂原本是住在人所不能靠近的光中(提前六16),但是有一天祂進到時間裏,經過了種種過程,為了將平安帶給人,改變人不安的宿命。神怎樣來作人的平安?

基督的成肉體—天地相聯的平安

伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。…這位必作我們的平安。」(彌五25)早在基督降生前七百年,申言者彌迦就已寫下了這段預言,準確地說出基督將誕生于伯利恆,來作世人的平安。七百年後,神成肉身來到了世間,名為耶穌,意即「耶和華我們的救恩」。在救主耶穌即將誕生的日子,撒迦利亞受聖靈感動,說出了下面這段話:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路一7879)

在這之前一段漫長等待的歲月中,人們受盡了罪惡權勢的捆綁、宗教律法的束縛,以及外來政權的壓迫,他們不自由,無安息,只能躊躇喟歎,不知平安在何方。而主耶穌的來到如同破曉時那溫暖又和煦的日光,臨到絕望的人。光一來,絕望就轉為盼望;人既得看見,就找到了平安的方向。於是在主降生伯利恆馬槽的那個平安夜晚,眾天使齊聲頌贊:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人。」(路二14)終於,漫長的等待結束了。神的來,就是將天聯於地;日頭如何借着光芒將溫暖和明亮傳達大地,神也同樣在救主耶穌裏來作世人的平安與盼望。

基督的生活與工作—親切同在的平安

照着神在時間裏的定意計畫,耶穌於三十歲時出來盡職,在以色列境內各處傳揚國度的福音。在短短的三年半中,祂行過不計其數的神蹟,使成千上萬的人在絕望中得到了平安。諸如:被鬼附身的、癲癇的、癱瘓的、長大痲瘋的、眼瞎的、腿瘸的、耳聾的、凡是來求告祂名的,都得着醫治。有一名患血漏病十二年的婦人,憑信心摸耶穌的衣服襚子,結果她的血漏便止住了。主於是親切地對她說,「女兒,你的信救了你,平平安安地去吧!你的災病痊癒了。」(可五34)「平平安安地去吧!」這是何等有力的一句話!主耶穌所給人的不止是外面肉身的醫治,更重要的是內心的平安。醫治是為着生命的延續,平安是為着生活的往前。準確地說,這句話原文的直接翻譯是「在平安裏去吧」。因着這位安息日的主親切的同在,平安不再只是一個方向,而是一切憑信得救之人所在的範圍;哪裏有主,哪裏就有平安,並且這平安要成為他們生活中的動力與保守。

基督的釘死—救贖赦罪的平安

聖經說罪的代價就是死,人既無力償還,罪就成了人通往平安的永久障礙。然而主耶穌穿上了罪之肉體的樣式,為着你我的罪在十字架上受了神的審判,祂所流的寶血洗淨了所有信徒的罪行。(約壹一7)就如以賽亞書所說的:「哪知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」(五三5)

這經節告訴我們,這位從未犯罪的神人耶穌,竟甘願成為我們的替代,為我們的罪孽被壓傷。祂既在十字架上親自替我們擔當了罪的刑罰,使我們免於神的審判和良心的控告,所留給我們的就是那真實無上的平安。

基督的復活—實際內住的平安

  在主復活的那天晚上,聖經記載了下面這一段故事:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。」(約二十1922) ∣待續 摘自新人雜誌