記北市北區大專生期末相調

 

十二月31日,我和同伴一早搭火車往台中參加「台北市召會城中、大同、士林區大專期末特會」。我們到了東海會所不久,其他乘遊覽車的人也抵達。

第一場的信息說到,「撒母耳一個轉移時代的人」。神在地上的行動總需要具有時代異象的人,聖經中的該隱也是事奉神,他不是拜偶像,但他是照着自己的方式,使神不喜悅。挪亞照着亞當、亞伯、以挪士前面傳承的異象,再往前與神同行並同工,建造方舟;也許那個時代事奉神的不只挪亞一家,但最後只有這八人得救。在舊約建造了聖殿為事奉神,但到新約,有人在仍在聖殿敬拜神,但另有人卻在曠野跟從主耶穌。主耶穌纔是真神。彼得雖曾否認主、說胡話,但他一直走在時代異象的水流中。不少人非常敬虔,有聖經知識,但走與神經論相反的路。神的異象從創世記到啟示錄已向我們解開了,我們今天乃在這裏是因為跟隨時代異象。

撒上二章12節,「以利的兩個兒子是卑劣之徒;他們不認識耶和華,」弟兄問我們有甚麼感覺?一個事奉神的人,不在於為神作了甚麼,而是看認不認識神。也許我們為神作了很多,看起來我們很有功用,但當我們來到主面前,主卻說,不認識我們!我很摸着這段話。17節又說,「如此,這兩個少年人的罪在耶和華面前甚大,因為他們藐視耶和華的供物。」2325節「…我從這眾百姓聽見你們所行的惡事。我兒阿,不可這樣;我聽見耶和華百姓所傳的風聲不好。…然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。」弟兄說,在聖經中很少有這樣強烈的表達,神無法容忍他們的存在。神向以利說,「你為何尊重你的兒子,過於尊重我!」弟兄提醒我們,不要尊重人過於尊重神。那時,耶和華神的言語稀少,這提醒我們,是否常有神新鮮的說話。神在這種環境下啟用拿細耳人原則,在哈拿的禱告中,聽起來是人的需要,但同時也是神的需要,神需要男孩子轉移時代。哈拿無法生育說出,撒母耳的起頭就說出神的經論,神是為了等待哈拿的禱告,與祂的經論連結,讓我們的需要成為神的需要。撒母耳奉獻,撒母耳也接續他母親對神的禱告,將君王帶到地上。

弟兄們鼓勵我們,我們在神面前都是年輕的,都應當渴慕神,簡單的要神,不被霸佔、被定型,我們若認識神,我們就不從自己,而勝過天然,照着神的行動並推動。

聚會結束,中午我們自行用餐,我和同伴與東吳的學生們一同用餐,之後到了東海大學玩大地遊戲。對躲避飛盤和比手畫腳特別有印象,弟兄們在玩躲避飛盤時,提醒隊員丟向姊妹時不要太用力,而且打到姊妹們要道歉。玩比手畫腳時,嘉惠比「名偵探柯南」還經典,有些遊戲輸的那隊會被處罰。遊戲結束後,再前往高美濕地,在遊覽車上,大家一路輪流點唱詩歌、自我介紹,樂此不疲。

到了高美濕地,感覺超冷的,而且風好大,好幾次要跌倒,還好有人拉着,終於到了,少數人下到濕地,我猶豫好久就和嘉惠下去了,冷到腳沒感覺了。之後到旅館用餐時,服事者提醒我們要找不認識的人一起喫飯,我們和文化還有北護的姊妹們同桌。當中有一個香港人,我們對話中,他們很驚訝我們從員林來的。

晚上的聚集,有三個主題,分別是「為甚麼基督徒總是很喜樂」?「基督徒為甚麼總是聚在一起」?「為甚麼意早起晨興」?「難道基督徒每週日都要聚會嗎」?帶領的學生弟兄,會配合每個主題和經節來分享。之後服事者為我們總結,弟兄告訴我們,今天大家願意在此跨年,都是因為我們有心願要活出見證並且願意奉獻。可能已過一年,好像沒甚麼,對主經歷也少,甚至軟弱,但不要忘記我們曾對主的奉獻,我們曾經被吸引,這是我們還願意在這裏的原因。

之後的時間就是我們分享見證或詩歌,陸續很多人都分享詩歌和見證,當中不少是曾經全時間訓練過一年再繼續讀書的,他們分享,在面對要去訓練和同學們即將有大好前途時,他們選擇回到主面前,與主的交通竭力奉獻的經歷。我們也唱了十幾首的詩歌,原本還有很多人站起來預備分享,奈何店家不肯讓我們聚到這麼晚,所以我們就回去休息了。夜晚很累又冷,我就先回床上,但好像嘉惠和另外兩位姊妹聊很多,雖然都是第一次見面,但不感覺陌生而且很快就聊在一起。

元旦早上晨興,弟兄們帶我們如何的釋放靈,並提醒我們有時要抬頭仰天禱告或是手不要放下,但不是要有甚麼規矩或儀式,因為靈很受身體的影響,身體無力,我們靈也出不來。

晨興完喫過早餐,有四位同工來看我們,之後就進入第二篇信息,「大衛一個合乎神心意的人」。大衛雖是家中最小的,較卑微的,但在牧羊過程中能打敗熊和獅子,這些乃是神在預備他,還要經過受膏,試驗纔行。他登基時是30歲,神在他15年被追殺過程中,不斷訓練和對付,讓他肉體和天然生命被對付掉。弟兄告訴我們,住弟兄姊妹之家,也許人不多,看似不興旺,受限制;在傳福音時,多少在人面前很沒尊嚴,跟大衛面對的環境是一樣艱難。但這是神對我們厲害的訓練,沒有訓練我們無法上戰場;當召會中出現仇敵歌利亞時,我們又是甚麼態度?很多人都是退縮害怕,但大衛憑着對神的確認,神乃是萬軍之耶和華加他能力者的,他只用了石子和機弦就戰勝仇敵。所以,新約首先就題到「耶穌基督大衛的子孫」,如果沒有大衛就沒有基督。詩篇二七篇4節「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。」大衛雖成君王,但他是讓神在他裏面作王,看見神殿的需要,建立了一個國,神在地上的國。

兩天的聚會結束了,我們上遊覽車,回程玩大羊小羊,到了后里馬場騎腳踏車。但我的同伴走丟了,感謝主她回來後,雖然蠻挫折的,但不少同伴過去安慰她,為她禱告,後來有人在她騎腳踏車時,一路在後面跟着怕她再走丟。最後去馬場,看到馬跑得飛快,這是我最期待的一個行程。很快大家就要回程了,覺得時間太短好可惜。回去的路上,東吳的全時間還傳訊息關心我們玩的是否愉快,我們都告訴他期待還有下次。

這次相調,除了信息,大部分的活動幾乎都是交給學生們負責,但好像也不會亂掉。大家雖然不熟,但聊起來沒有壓力也很敞開,彼此分享聚會時的摸着,而且每人還有好幾輪的分享。我們也一同禱告,我很喜樂能遇到高中時的學妹,還有東吳的同伴和服事者。尤其大家都很照顧嘉惠,期待還有下次的聚集。(員基區  郭心約)