享受基督作為新約禧年的實際

利未記二十五章八至十七節裏的禧年,作為豫言記載於以賽亞書六十一章一至三節,並且實際的應驗於路加福音四章十六至二十二節。禧年有兩項主要的福分,就是各人歸回失去的產業,並從奴役得着釋放。每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價;並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家。歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裏,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家。

在舊約的豫表裏,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回之罪囚的時候,也是那些在罪的捆綁下,受壓制的人享受神救恩之釋放的時候。禧年乃是基督作為恩典,藉着祂的恩言分賜到我們裏面,給我們享受的年代;只有當這位包羅萬有的基督給我們得着了,給我們享受了,我們纔可能一切應心,萬事如意;不是外面的人事物,乃是裏面的基督,能叫我們安穩無憂的面對各樣的環境。

路加福音四章禧年的宣揚,控制了整卷路加福音的中心思想,而十章好撒瑪利亞人的比喻和十五章浪子的比喻乃是禧年絕佳的例證。好撒瑪利亞人的比喻中所陳明的人救主,表徵祂神聖屬性帶着人性美德的彰顯;浪子的比喻中所陳明的人救主,表明祂牧養、尋找和拯救的靈,連同父施愛、赦免和憐恤的心。

我們要享受基督作禧年的實際,就需要天天花時間在主面前,聽祂的話並被祂灌注;我們需要跟隨馬利亞的榜樣,在主腳前坐着聽祂的話。神的救恩使我們有真自由;我們的產業是神,我們的自由來自我們對神的享受;人若不享受神,是不會有真自由的;自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制、和一切轄制。

禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我們的基業和真自由的生活。禧年的生活,就是我們在任何情況中都取用神自己,取用基督自己的生活;如此,祂就在我們裏面作主因、作中心,帶領我們克服人生一切的困擾。因着一切都在祂的主宰之下,所以我們應該禱告說,「主阿,求你充滿我,得我,佔有我;不管外面情況如何,我就是要享受你」;我們需要成為今日的執事和見證人,活出並宣揚福音—基督是恩典的禧年—以完成神永遠的經綸。(游新啟)