建造召會的路

哥林多後書四章一節:「因此,我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽。」「這職事」就是為着完成神聖經綸的新約職事。使徒一切的工作,都是為着這獨一的職事,將基督供應人,以建造祂的身體。

我們要看見神今天的需要乃是建造召會。為着豫備、收集、產生建造的材料,我們需要運用恩賜;但要把人建造到召會裏,就必須有職事。職事需要經歷生命的功課。在提摩太前後書,我們看見召會的治理和建造需要學功課。召會的治理不是恩賜的問題,乃是職事的問題。提摩太前後書中所提到的學習、教導、操練、訓練等,乃是出代價纔能學得的功課。學習分辨各種器皿、學習認識人;這些都要出代價。職事乃是憑所學得的功課去幫助人。建造召會的路,乃在於我們出代價、學生命的功課,讓神作到我們裏面。

在召會中,最重要的事是人;人就是神的方法,人就是主的工作。新約裏很難找出事奉主的方法或方式,有的地方好像有,但實際上所注重的還是人。作任何的事,都需要先有作事的人,其次纔是作事的方法;並不需要一個好的方法來治理,乃是需要一個好的人來治理。人以為所需要的乃是找好方法。但神的工作,不是賜下方法,乃是得着人。我們這個人該給神得着;我們要學習作對的人,過於學習作對的事。你所是的,就是你所作的;你不能事奉神超過你所是的。

我們必須先承認天然的所是、才幹、天賦,甚麼都不是,惟有接受基督的死治死我們,纔能經歷神的復活及其大能,讓神的所是、生命、性情不斷加添到我們裏面,使我們被重新構成為屬天的新公民,纔能被主使用,在這敗壞的地上,建立祂屬天的國。這就在於我們是否出代價,學生命的功課。

這裏所說的出代價,不僅是花時間、捨財物,其實是把自己交出來,時時否認己,讓神對付我們的己,我們經歷生命的功課,天天到主面前,留在與神的交通裏,讓神更多作到我們裏面,生命就得以長大,主在我們身上纔有路,祂纔能使用我們去得着人、牧養人,以建造召會。就像以撒出生啟示我們的,要生出基督,必須受割禮,我們天然的生命、力量、和我們的己必須被了結,而這種了結為「以利沙代」那全豐全足者開路,進到我們這人裏面作全豐全足的恩典,好生出基督,就能建造召會,盡這職事。

為甚麼我們要建立操練靈的習慣?為甚麼天天定時團禱?為甚麼每週分別兩小時去傳福音?為甚麼天天十五分鐘共追生命讀經?為甚麼每週五開青職聚會、福音餐廳邀請人?為甚麼打開家牧養人?為甚麼小排聚會成全人?為甚麼要起來申言?因為我們都需要學習生命的功課,使神作到我們的所是裏,用以供應人、得着人,將人建造到召會裏。提摩太前書二章四節:「祂願意萬人得救,並且完全認識真理」,這是神引領我們的命定之路,是我們的職事!(員農區  陳盈良)