如何讀聖經? (二)

聖經-神的說話

第二點,講到聖經,彼得後書說,整本聖經都是神感動先知寫的。這個感動,就好像帆船由風來吹動一樣。你看見的是帆船在動,你看不見風在吹。帆船本身沒有驅動的力量,這驅動的力量是來自風,是由風來驅動帆船。照樣,神的話,表面看是人寫的,但是後面的驅動力就是神,這就是彼得後書第一章所說的。從這兩節聖經就告訴我們,聖經不只是從文典上,從科學上,從歷史上,超越一切的書籍,它更是另一類的書。因為所有的著作都是在人的層次面說話,而聖經是神自己的說話。在所有的經典,包括宗教的經典裏,只有這本聖經是確確定定,而且重複又重複地說,這是神的說話,這是神的說話。舊約與新約加起來,有兩千三百次,兩千三百次寫明是神自己的說話:舊約裏,神說「這是我的說話」,「耶和華如此說」,「這是耶和華說的」;新約裏,常出現「經上記着」。至少有兩千三百次,是神自己在說。這是神所說的話,佛經沒有,回教的可蘭經也沒有這樣。

我先用一點時間來向大家證明聖經是書中之書。我從四方面來講,我用四個英文字,叫作maps。map 就是地圖,聖經就是我們人生的地圖,用m-a-p-s 這四個英文字母,我來解釋四個點。

第一個點是M

M 就是stands for manuscript。就是說,聖經是你研究的manuscript,叫作版本。版本不是我們中國人所說的,甚麼書齋出了一個版本,或者這個書樓出了一個 版本。我們現在說的這個manuscript,這個版本,就是原來的那些「手稿」。如果大家對手稿的歷史有研究的話,就可以知道聖經的手稿比世界上任何一個其他的著作更多。現有的手稿,起碼有兩萬四千多份。這兩萬四千多份手稿裏,有大約五千三百多份是希臘文的手稿,有超過一萬份的是拉丁文的手稿。拉丁文是在主耶穌之後大約兩百到三百年纔開始流行的,在那之前主要是希臘文的手稿。聖經本身是以希臘文寫的。所以希臘文的手稿有五千三百多,拉丁文有超過一萬。

舉例子來說明。這裏我有一張表,記錄了一些有名的人物,如羅馬帝國的凱撒大帝,他是羅馬帝國的創始人,他的時代是大約西元前七十年,他最早的著作是西元後九百年纔開始問世,現在流傳下來的手稿只有十份。西方文明中,希臘文學哲學最重要的人物亞里斯多德,他是西元前384年到322年戰國時代的人,他的著作手稿有流傳下來的就只有五份,而且這些手稿都是大約西元一千一百年以後的手稿。但是大家都公認,歷史上有亞里斯多德這個人,並他的著作是西方文明的繼續。但是我們現在存有的,是他死了以後一千四百年纔有的著作。我再稍微念給大家聽,如果大家讀過希臘歷史,就知道希羅多德(Herodotus),一個很出名的希臘史家,相當於我們中國的司馬遷,他是西元前四百八十年出生,他的頭一部著作的手稿是西元後九百年,也就是一千三百年以後纔出現,並只有八份。而聖經,我們現在有的手稿大約是兩萬四千種。這兩萬四千種裏面,一大半的是最初的三個世紀遺留下來的手稿。十九世紀,發現了一份手稿,其作者是St. John,那是在西元一百二十年,就是大約主後九十年完成的。到上個世紀,又出現了一些新的手稿,其中有路加福音,馬可福音,還有馬太福音。路加福音是二十世紀發現的,它完成的年代比St. John 的還早三十年,那是主後八十年左右。而馬可福音比它更早,馬可福音是在死海古卷裏發現的。死海古卷是一九七四年,在以色列死海邊,那帶的地質好像我們這裏的Palm Spring,全部都是乾燥的不得了。因着燥,那些古老的羊皮和紙就容易被保存下來。所以一九七四年,他們在山洞裏面發現了一大堆的古卷,古卷裏有馬可福音。馬可福音比路加福音還要早,大概是主後六十年,也就是主耶穌釘死不到三十年就寫成了。-待續(余潔麟2008/3/29在UCR交通)