如何養育兒女及服事青少年(二)

有一位聖徒問,「孩子一直玩手機要怎麼辦?」翟弟兄的分享讓我耳目一新,「你的孩子喜不喜歡你?你能不能成為電玩的敵人?你能不能讓孩子覺得你比手機更能滿足他的需要?」我們不要在孩子玩手機的時間,故意去找他讀聖經或講話,那只會讓孩子覺得你故意找他麻煩;要在孩子很脆弱,很需要你的時候,給他溫暖。每天當他在靈裏,抓緊機會給孩子最合適的供應,很多東西是手機無法取代的,要開發自己的優勢,讓孩子愛我們,喜歡親近我們,手機就絕對不會成為我們和孩子之間的隔閡。

有位弟兄說,他在逢甲兼課,發現每次上課,班上47個學生都在玩手機,只有5個是專心上課,因此現在手機的問題非常嚴重。我們要學習如何與孩子玩手機這樣的情況共存。

江顯智弟兄的兒子江前榮分享,小時候看到父母的背影都在禱告,他們搬家25次,在他小學五年級的時候,心裏不平衡,因為搬家所以轉學到一個新的學校,受到同學的排擠,使他很痛苦,因此向主禱告。後來家人去莫斯科開展,為了參加主日,他六點就得起床,穿衣服就花了30分鐘,因為很冷,所以要穿許多很厚重的衣服。他們走路走一個小時,再搭地鐵一個小時,再走路一個小時纔到達聚會的地方。最可怕的是突然想上廁所,沒有辦法上廁所,媽媽就叫他要一直呼求主名。他只能死命的呼求主名。他唸小一的時候,就和哥哥在聚會中操練點詩歌,媽媽要求他和哥哥要開口禱告,聖徒看到兩個小小孩開口禱告,大家很受感動,就很認真禱告。每個主日,他和哥哥都寫申言稿,並且操練說主的話給聖徒聽,然後就可以出去玩耍,因此他都很認真操練。民數記二十四章17節,「我看祂,卻不在現時;我望祂,卻不在近日。必有一星從雅各而出,必有一杖從以色列興起,祂必打碎摩押的四角,毀壞舍特所有的子孫。」我們要用神聖的眼光來看我們的孩子。

江弟兄第一次奉獻是四歲的時候,因為覺得爸爸常搭飛機出國很了不起,他希望將來長大也能彀全時間事奉,主的確垂聽。弟兄提到,青少年會和父母間產生間隔,因為他們處於很特殊的時期,就着外表來看,他們似乎長大了,是青年人,但就着他們的心智年齡來說,他們還只是少年,他們常常選擇安靜或不表達,我們要有耐心的等候他們說出來。他們需要同儕的認可。弟兄問:「請問你的孩子有同伴嗎?」若沒有,父母或服事者需要幫他們尋找互相陪伴的同伴。夫妻是神經綸中最基層相調的對象,也是神經論中最適宜的行動配搭,因此是最好的活力伴,要以活力排為使命。當父母愛慕主的顯現,孩子也會有這樣的愛慕。因此屬靈到家的原則是基督是我們的中心,內容是召會是我們的家,祕訣是經歷十字架,方向是以神的經綸為目標,心志是活力排為使命。

弟兄分享幾本青少年或服事者可讀的書報,「轉移時代的人」(2001)、「如何帶領少年人」(3097、「與青年人的交通」2279、「一個在神計畫中的青年人」2278、「為主惜取少年時」2378、「世界局勢與神的行動」3042

聽了這場交通,讓我大得開啓,向主悔改,望主施恩。兩個月後還會有這樣的交通,希望更多的聖徒能彀參加,相信對於養育兒女及服事青少年,會有更多的開啟。—完國宅區 高閻瑞珍