歐洲牧養之旅(五十二)

10/26(週三)荷蘭Barrlo長老同工聚會

上午的信息,交通到歌中之歌—雅歌的六段經歷。雅歌強調對主的愛,愛是美好的起頭、愛也是過程,愛更是美好的結果。在第一段的經歷中,愛基督的人乃是受祂的吸引來追求祂。第二段的經歷,則是因着愛基督而願意捨己並經歷基督的十字架。第三段的經歷則是蒙祂呼召在升天裏過生活,成為在復活裏的新造。第四段的經歷則是愛基督的人蒙呼召願意更深地經過死而復活,在幔內過生活的人。第五段的經歷則是愛基督的人與她的良人同工,分享祂的工作。第六段的經歷則是愛基督的人願意被祂所奪,從曠野(屬地的範圍)出來和她所愛的是一。

經歷基督的死將我們帶到十字架,經歷十字架就是經歷釘死的基督。我們從保羅的著作中可以看到許多關於釘死的經歷。我們如何經歷愛弟兄呢?也需要經歷基督的釘死!我們若能看見復活的基督,我們也能有分於祂的死。當我們開始愛主,受祂吸引時,我們也會經歷到內顧自己(introspection),其實這並不是顧到主,乃是顧到自己。我們在聚會中甚至會想別的弟兄姊妹是怎麼看我們的?這樣的思想並不是顧到主。我們需要被主吸引,更多的主觀的、情深的、屬靈的與主有交通,我們就愈能經歷對祂的愛。我們愈愛祂,我們也愈能經歷到對弟兄的愛的增長。我們對主的愛日益增長,我們就更強地愛祂,以更新的愛來愛祂。

無論我們對復活的基督、升天的基督有何等的經歷,我們仍是會受到肉體的攪擾,因此,我們在召會生活中仍可更深地經歷基督的復活,使我們能在幔內過生活。我們每天早晨都可以經歷這樣的復興,如同日頭出現,光輝烈烈。我們基督徒的生活是隨着太陽的上昇而走的,「義人的路如同黎明的光,愈照愈明,直到日午」,不見下午,沒有黃昏。

這樣愛基督的人,乃是有成熟基督的生命,能成為書拉密女(所羅門的陰性),能成為神的配偶,並成為神的兩營軍兵,成為神的見證。這樣我們纔能進入第五段的經歷,開始有分於神的工作。我們能彀與神同往田間去,與神同工從一處到另一處,隨着她的良人而行。我們與神同工,考量聖徒們在我們的照顧下有多少對神愛的增長。

第六段的經歷,愛基督的人乃是完全被祂所奪,我們對基督的經歷有時受到家庭、工作、環境等影響,但是我們乃是倚靠我們的良人(leaning on her beloved)。我們不是倚靠自己來勝過這一切,乃是完全的向祂倚投。我們乃是無倚無靠地(hopelessness and powerlessness)來信靠祂,這乃是我們對祂的愛的增長,是我們對祂經歷的進步。

我們需要祂的話,需要祂的牧養,總是聽祂的說話,主喜悅我們聽祂而不是為祂作甚麼。藉由一次次的訓練,我們乃是在這裏聽主的說話,我們有主的說話。我們是受祂吸引而愛祂的人,最終的禱告乃是「主耶穌啊,我願你來!」(啟廿二20)這乃是全本聖經最後的禱告。

今天上午第三篇是江顯智弟兄釋放信息,我們乃是在不朽壞中愛我們的主耶穌基督。這裏說出保羅的題醒,我們可能有一種危險,我們可能會失去起初的愛,我們的愛也可能會朽壞。首先我們需要恩典,我們乃是需要在召會中享受祂的恩典,這樣纔能滿足神的目的,並解決神和祂仇敵之間的問題。恩典是父神作源頭,子的應用,靈的分賜使我們能享受三一神作恩典。恩典就是經過過程的神,分賜祂自己到我們的裏面,使我們能享受祂自己。我們乃是在召會生活中享受祂的分賜,就天天享受祂作我們的恩典。我們愈享受恩典,我們就愈深入地享受神作我們的愛。享受神作恩典乃是與那些愛祂的人同在,我們乃是在召會生活中一同地來愛主。因為我們乃是在愛裏被祂揀選,是神先愛了我們,使我們能來愛祂。沒有主的愛,我們無法來愛主。在這樣的愛中,我們能被祂的愛所浸透,我們生根於神,就能享受祂那超越知識的愛,我們對祂的愛也能彀與日俱增。

我們的長大也就是我們的建造,這一切都是在愛裏發生的故事。我們不僅認識真理,我們也在愛裏持守着真實,使我們在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。神的愛在基督裏,變成基督的愛在我們裏面,使我們能愛基督及祂身體上的眾肢體。

我們也要在不朽壞中來愛我們的主。所有事物都是會朽壞的,惟有在復活裏,所有的事纔是不朽壞的。因此,我們愛主也是在新造中、在復活裏來愛祂。我們在重生的靈、更新的靈裏來愛祂。不朽壞是指不能朽壞(incapable to be corruptible ),首先我們先愛祂,我們就享受祂,我們也就能享受祂作我們的光,我們也就發光。以弗所書是啟示召會—基督的身體,我們必須回到對神的愛,我們纔能領會這卷書。我們必須在不朽壞中來愛主。

啟示錄二章2―5節,題醒我們不失去起初的愛,若是失去了愛,我們可能維持着召會的外表,但卻失去了燈台的照耀。我們在主的恢復中,乃是恢復對主起初的愛、上好的愛。我們乃是在不朽壞中來愛主,這是十分嚴肅的事,我們的恩典、召會生活,甚至對真理的認識,都必須把我們帶進對祂的愛的享受。

以弗所書乃是強調恩典和愛之間的關係,我們若要持續地享受恩典,我們需要愛,也需要與弟兄們有和平。與弟兄的和平能維持我們對神的愛與信,這是實際的路。要解決召會中的問題,我們不是進到問題中去處理,而是在對神的愛上持續增長,我們愛神也愛弟兄,我們就能得着恩典。

我也操練申言分享今天第三篇的信息,在不朽壞中愛我們的主耶穌。我見證此次是第一次來到歐洲,但是無論到那裏,我們可以藉着召會生活享受這個不朽壞的愛。因為我們在召會生活中就享受祂作我們的恩典,也享受各處弟兄姊妹對我們的愛,我們實在寶貝這就是主的恢復,恢復我們對主以起初的愛、上好的愛來愛祂。―待續(爾灣  劉家勇)