最高的真理

我們應當完全認識最高的真理,並對此絕對。真理(aletheia)原文意實際,確實,正確,真實,真誠,與虛空相對。是新約裏一個深奧的辭。指神聖經綸的一切實際,作神聖啟示的內容,由神的話傳輸並揭示。

提前二章4節,「祂願意萬人得救,並且完全認識真理」,主的恢復乃是真理的恢復,在於恢復對真理亮光的認識,主永遠的旨意就是召會是真理的柱石和根基。沒有光的知識就是道理,滿了光的知識乃是真理,真理就是光的照耀,是神聖之光的彰顯,是光的流出。真理不僅有許多方面,也有許多的重點,比方聖經講神,也講基督,同時又講聖靈、信徒、召會、國度、新耶路撒冷。聖經從神說起,講到神的創造,又講到人的墮落、再講到人的救贖,然後講到神進入人裏面作人的生命,把人重生、聖別、更新、變化、並且模成祂自己的形象,至終把我們帶進榮耀裏。其中又給我們看見信徒和團體的召會,使這團體的召會帶進國度,達成終極的顯出,就是新耶路撒冷,在新天新地裏,這些都是包羅在聖經中的真理。

聖經中真理的奧祕,乃是這三一神要把祂自己,分賜到祂所揀選的人裏面作生命並一切。最高的真理就是神在基督裏成為人,為使人在生命、性情、構成和彰顯上成為神,只是無分於神格。使救贖的神與蒙救贖的人聯結、調和、合併在一起,成為一個實體。

神成為人,是藉着成為肉體,人成為神藉着重生、聖別、更新、變化、模成和得榮。

惟有藉着神成為人,使人成為神,纔能產生並建造督的身體,這是神給我們神聖啓示的高峰,就是完全認識最高的真理。(東山區 黃文富)