聚會為著展覽得勝的基督(一)

聚會生活的開始

你們是否問過,聖經裏的聚會生活是從甚麼時候開始?你們稍微思想以後,大多數人可能會說,聚會生活是從行傳二章五旬節那天開始的。但你們必須知道,召會生活在更早以前就開始了。五旬節那天的聚會,不過是許多世紀以前已經開始之聚會的延續。神的百姓甚麼時候開始聚集?你能在創世記找到神百姓的聚集麼?創世記裏沒有聚會,你頂多能找一種家庭團聚。在創世記全部五十章裏都沒有聚會,沒有聚集;那裏沒有神百姓的聚集。

但你來到聖經第二卷書—出埃及記,就有神百姓的聚會。在出埃及記,神的救恩被帶進來時,就立刻要求神的百姓聚集。要聚在一起的這項要求,隨着神的救恩而來。就某種意義說,神不是拯救任何個人甚至一群的個人,神乃是拯救一個會眾。

向主守節

  當然,按照出埃及記表面的用辭,你找不到像聚會這樣的辭。但是神呼召摩西,差遣他去拯救以色列人出埃及的時候,他這樣說,「摩西、亞倫去對法老說,耶和華以色列的神這樣說,讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。」(五1)我的百姓是團體的,不是僅僅一個人,這是團體的百姓。摩西要告訴法老,讓神的百姓去,他們好向祂守節。你們必須領悟,聚會的思想,聚集的思想,含示在守節這個辭裏。我信我們都曉得,如果只有一個人,就沒有過節的可能。你很難單獨過節。你可能買幾隻雞、一些餡餅、和一些其他的東西,想要自己過節。但是這很難辦得到。甚至你僅僅和妻子、兒女過節也很難,還是沒有多少過節的味道。人越多,就越有過節的味道。過節是聚在一起一同喫。你必須把人聚集在一起喫,這種喫含示聚集。所以,過節含示兩件事:喫與聚集,而這兩者都很緊要。

我們很難說出喫和聚集孰重孰輕。但無論如何,喫與聚集是構成過節的兩個因素。沒有喫,就沒有過節;沒有聚集,也沒有過節。過節需要喫和聚集,也需要聚集和喫。讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。這意思就是聚集在神面前,並且與神一同聚集而喫。這是百姓過節,卻是向神守節。

神救恩的路

現在你能看見神救恩的要求。第一個要求是聚集。按照這原則,你若沒有參加聚集,就不能接受神的救恩。按照出埃及記的豫表,神不是拯救任何個人,神乃是拯救一群百姓。這班人一同喫,一同聚集,那就是向主守節。他們聚集享受喫喝,但他們這樣作不僅是為着自己,主要乃是向主。這是神救恩的路。

五旬節那天

甚至在五旬節那天,得救的也是一班人,不是一些個人。按照聖經首次題到的原則,在五旬節神救恩的第一件事例,不是拯救個人,乃是拯救一班人。他們得救以後,眾人立刻聚集在一起。你如果仔細研讀使徒行傳,就會看見五旬節那天得救的人,都緊密相聯。他們不僅在一起,也彼此緊密相聯。他們緊密相聯,乃是得勝的見證。那種見證令人生畏。行傳五章十三節告訴我們,其餘的人不敢貼近他們。我作孩子的時候,頭一次看見軍隊時,嚇得要死。我不敢靠近那支軍隊,那真是嚇人!我確信五旬節那天,召會頭一次聚會是非常令人畏懼的。當然,他們在那些日子幾乎整天聚會,每天聚會,並且每逢聚會都是得勝的見證。那是見證基督在他們裏面勝過仇敵、勝過撒但、勝過世界、並勝過所有的鬼!

關於聚會的第一個新亮光是,神百姓的聚會生活是從出埃及記開始。不要以為神百姓的聚會生活是從使徒行傳開始。使徒行傳裏所發生的,是許多世紀以前,在出埃及記裏所開始之聚會的延續。甚至聚會的地方也沒有更改。神新約的子民聚集在神舊約子民聚會的同一聖殿裏。在殿裏的聚會,是以色列人在西乃山下聚集的延續。正確的說,神的百姓乃是在西乃山下開始聚會。

基督得勝的見證

第二個新亮光是,聚會是基督得勝的見證。神子民的聚會,見證基督在神的子民裏面勝過祂的仇敵。看看當時的光景:以色列人在埃及法老的暴政之下,沒有救恩,也沒有勝過法老。以色列人—神的百姓,都被打敗並擄掠。他們在一種暴政之下。但他們在西乃山下聚集的時候,那就是勝過法老、勝過埃及、勝過撒但和他所有的鬼。

今天召會的聚會,是展覽基督在我們眾人裏面勝過所有的鬼與魔鬼。如果基督沒有擊敗撒但,我們怎能在這裏?我們可能在海灘、電影院、某個夜總會、或在看球賽。我們若在那些場所,就是被擄掠了;我們在撒但的暴政之下。大約六十年以前,我曾在那裏。但是,阿利路亞!今天我不在那裏。今天我在西乃山下與眾聖徒一同聚會。我們在聚會中,乃是基督得勝的見證。—待續—李文集1982第壹冊587—600頁