一位九○後基督徒的真實獨白

 「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。」(詩篇九○12)該怎麼形容我們這一群九○後的基督徒?九○後的基督徒大部分都生長在基督徒家庭裏,從出生的那一刻開始我們就被貼上基督徒的標籤,用前輩弟兄姊妹的話來說,我們是有福的一代人。

 從小學到初中再到高中甚至到大學,我們參加各種各樣的聚會,對於聖經故事我們從來就不陌生,我們聽過很多很多的見證,我們也是每週去參加主日聚會,看着來來往往的那麼多人,從不信主到接受主的過程。關於理論上的東西,我們知道的並不會少,可不知怎麼回事,伴隨着年齡的長大,我們總覺得我們的屬靈生命其實已經停留在某個階段,就那麼的停在那裏,怎麼也前進不了。

 我們看着電視裏驚險的橋段,動人的情節,感人的畫面,內心都會有氾濫、波濤起伏;看小說的時候,那些辛辣的語句,會叫眼眶禁不住的紅了,總覺得那些情節特別能打動我們,然後狠狠的哭了。可當我們回過頭來,看到聖經裏,耶穌從伯利恆動身到各各他的這條忠貞道路,所經歷種種的苦難,卻莫名的沒了感覺,我們的良心就如熱鐵烙過一樣,偶爾會覺得自己像是在聽一個老掉牙的故事,就那樣麻木了;主日聚會的時候,看着那些年長的弟兄姊妹,對主的紀念,流淚的禱告,我們其實很難理解他們在感動甚麼,同時也希奇,為甚麼我們就沒有像他們那樣的感動哪?

 在這個彎曲悖繆的時代中,有特別多的東西可以吸引我們的眼球,屬世的吸引也開始大於屬天的吸引,追星、網路、遊戲、濫交、所謂的「同居時代」,一片糜爛,年輕人很容易隨波逐流;於是我們並不羡慕將來那個屬天的家鄉,着迷於屬地的娛樂,把屬世的朋友看的很重,把生日宴會看得比主日還緊要,對罪惡失去了該有的感覺,許多人甚至最基本的「基督徒底線」都不能把握,男女界限模糊了,從此我們也漸漸淡忘掉那個最原始的自己,似乎毫無理由的迷失了…。

 我一直一直的相信,每個受浸歸入主的名下的基督徒都是有經過主愛的甘甜那個階段。我總會記起很久以前,也就十一、二歲吧,我總是樂呵呵的說,我將來要服事主,無論情形如何,愛主不變,然後就像對神立定心志一樣,篤定不移。可現在哪?就連最基本的讀經,都變成了每天生活中很難堅持作的事,禱告哪,也是跪下去沒兩分鐘就起來,自己要跟神說甚麼都不知道,主之於我變得很客觀、很客觀,就這樣一直迷迷糊糊的,聚會也都是愛去不去的,甚麼都是時斷時續,在感覺裏變得可有可無了。

 可是對於神的祝福我們卻是甚麼都要,神如果不給我們,我們還會對神發怒,覺得神一點都不愛我們,覺得神特別的不公平,「當主凡事為他預備,他就大讚美,當主稍微求他一點,就立發怨言」(349)。我們把生活中很小很小的一部分給神,有些時候連很小都沒有,可對於神的祝福我們卻總是想要最大。記得每次的特會後,我們也會心裏火熱,然後說要好好事奉,也覺得世界如糞土,把世界丟棄在背後,義無反顧。

  但是這種熱血沸騰的感覺,我們通常堅持不了一個月,有時候連兩週也堅持不到,就又一股腦的把神忘在一邊了,在面對自己想作卻違背神的意思的情況下,我們都是執着的,先把自己想作的事情作了再說,晚上睡覺前跪下來對神認個罪,就安安心心的睡到天亮了,就這樣日復一日,年復一年,青春在不知不覺中消耗。

  不可否認,在末後的世代裏,就算是在神家裏,也會有一些消極的情形出現,可是這並不能成為我們不來竭盡全力愛主的理由。一個人愛不愛主完全是在於心,耶和華也從不看外在的,祂只看你所存的心對不對。其實我們總會給自己找很多理由,會抱怨當地聚會光景不好,會抱怨環境的不好,還抱怨當地弟兄姊妹對年輕一代的不彀關心,甚至會說,現在這個世界就這樣,我們也沒辦法,但是這些都只是理由而已,不足以叫我們蒙稱許。

  有人說,九○後的基督徒,不能責備,只能哄;不大容易接受調整,因為「太個性」;你重複幾句,就被認為是婆婆媽媽,嘮嘮叨叨,有時這種光景真是叫服事者頭疼。

  我時常納悶,有些年輕人怎麼就那麼一直不懂事?有些人似乎一直在發展他的(她的)任性,是弟兄姊妹的愛不彀多嗎,還是因為這樣的田地吸收了屢次下在其上的雨水,反而長出荊棘與蒺藜來?有些人好像一直長不大,永遠是小孩子,沒有長進、沒有突破,哦,我的心哪為此常哀慟。

  有人說,九○後的基督徒,不太願在召會生活中背負責任,所以成長的速度特別慢,在經歷中能彀證實,這些話是真的。九○後的基督徒,真的要好好看待關於我們信仰的問題。

  縱觀現在的世界,真的是可怕的。聖經的預言一個一個的應驗了,主真的快要回來了,可是我們真的能彀作到坦然面對主嗎?我們是該好好的回想,自己走過的這麼十幾個年頭,一路平安,一路淡然。世界上每時每刻都在發生那麼多的災難,可沒有一個是落在你頭上,因為我們都知道這不是偶然,這是耶和華神主宰的安排。不要覺得每一個安逸的日子都是理所當然的,因為「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)所以我們豈不該時常懷有感恩的心嗎?

  親愛的,是我們該回到起初的愛、回到最初對基督所存單一的心了,不是嗎?我們要撿起遺失已久的那一份—起初神帶給我們的感動,繼續邁着步伐踏上這條十架窄路,然後也告訴身邊的人,耶穌真好,祂是我一生的滿足,也是我們一生最不可以丟掉與忘記的。朋友,讓我們一起重新出發吧!(摘自「書拉密女」)