照着雅歌的内在意義,維持我們對主的愛,而愛主的顯現及得着基督作公義冠冕的國度賞賜

 雅歌是一首詩,其主題是一個絕佳婚姻裏愛的歷史,啟示出個別信徒與基督愛的交通中進展的經歷,為着在六個主要階段中豫備祂的新婦。

 作為這卷詩意之書的結語,基督的佳偶禱告,求她的良人在祂復活的大能裏快快回來,設立那要充滿全地,祂甘甜美麗的國(香草山)。這樣的禱告描繪基督這位新郎和祂的佳偶新婦之間,在新婚之愛裏的聯結與交通;這正如約翰這位愛基督者的禱告一樣,乃是啟示神關於祂神聖之愛裏基督與召會的永遠經綸。

 倪文集「歌中的歌」中寫,「當你來的時候,真的「信則變見,讚代祈」愛就要達到毫無陰翳、完全的地位,能彀絲毫無罪的在主面前事奉祂。這是甚麼日子呢?所以主耶穌阿,求你快來!」我們要享受基督作我們國度的賞賜,就必須愛主的顯現,就是祂今天向我們的顯現,以及祂第二次來時與祂子民的同在;這是藉着留在狹路上,在生命上儆醒,在服事上忠信,好被構成基督的新婦。

 愛主的顯現和愛主自己是分不開的。提後三章二至五節所陳明豫言的圖畫,描繪敗落的基督教,題到四類愛者﹕愛自己者、愛錢財者、愛宴樂者和愛神者;人無論是那一類的愛者,他的全心,甚至全人,都是擺在所愛的上面,被其霸佔並得着;這是極為緊要的!召會究竟會不會有得勝的榮耀日子,還是敗落的艱難日子,完全在於我們是那一類的愛者;歷史告訴我們,召會敗落的根源,乃是失去對主起初的愛。

 我們要維持召會得勝的標準,就必須是愛神者,好成就神的經綸;主應許要給那些愛祂之人生命的冠冕,並且他們要承受國度。不能壞的華冠象徵榮耀與華美,是在主的救恩之外,當作獎賞賜給奔跑基督徒賽程的得勝者。這獎賞乃是本於公義並藉着行為,不像救恩是本於恩典並藉着信。

 我們要在來世得着基督作我們公義冠冕的賞賜,就必須在今世經歷並享受祂作我們主觀、活出的義。基督成為信徒的義有兩面:基督作我們客觀的義,使我們在悔改歸向神並信入基督時,在神面前得稱義。基督也作我們主觀的義,作基督的活出並真實的彰顯,就是藉着活基督而彰顯神之超越的光景。這兩面的義是由詩篇四十五篇十三至十四節王后的兩件衣服所豫表。「主必…救我進入祂屬天的國」,屬天的國等於公義的冠冕,乃是「他們父的國」,「我父的國」,「基督和神的國」,以及「我們主和救主耶穌基督永遠的國」;這國是給得勝聖徒的賞賜。得勝的信徒要有分於屬天的國,就是諸天之國的實現。(高玉銘)