作為聖膏油之複合膏油的內在意義與啟示—經過過程之三一神的複合、包羅萬有之靈完滿的豫表

聖膏油,就是橄欖油與四種香料『按調製香品者之法』複合成的膏油,乃是耶穌基督之靈完滿的豫表,這靈就是基督藉着死與復活成了那經過過程的三一神複合、包羅萬有、賜生命的靈。這複合膏油的成分意義如下:

1流質的沒藥是埋葬時所用的香料,表徵基督寶貴的死。

2香肉桂可以用為增強衰弱心臟的處方,表徵基督之死的甜美與功效。

3香菖莆,出自一種在沼澤或泥濘之處往上生長的蘆葦,表徵基督寶貴的復活。

4桂皮,古時用以驅逐蛇蟲,表徵基督復活的驅逐大能;特別是驅逐古蛇魔鬼。

5橄欖油作為複合膏油的基本成分,表徵神的靈是複合之靈的基礎。

所以,四種香料表徵在神創造裏基督的人性,一欣橄欖油表徵獨一的神帶着祂的神性;因此,橄欖油與四種香料相調,表徵在複合的靈裏,神與人,神性與人性的複合、調和。豫備橄欖油和四種香料,都必須經過壓榨或切割的過程,表徵神的靈藉着基督的受苦成了基督的靈。

複合的膏油,就是聖膏油,這膏油表徵三一神藉着基督的成為肉體、釘死與復活,經過過程並終極完成為包羅萬有複合的靈,臨到蒙祂揀選並救贖的人,以祂自己膏抹他們,使祂自己與他們成為一,並使他們與祂成為一。這樣的膏抹既是複合的靈在我們裏面的運行,就實施在我們身上,且將經過並終極完成之三一神的一切成分,加到我們裏面的所是裏,使我們裏面的人,憑神聖的元素在神聖的生命裏得以長大,並使我們與神調和為一。

我們這些信徒都已經被複合的膏油,就是包羅萬有的靈所膏抹。詩篇描述這膏油如何「從亞倫的頭上流到鬍鬚,又流到他的衣襟」(一三三2);這表徵整個基督的身體都被那靈所膏抹。我們要被膏油所「油漆」,就必須與召會是一;這樣,我們自然就享受到膏油和其中各種成分的塗抹;取用這膏油所產生的一,是何等的奇妙!

基督徒的生活不是活出我們天然的人性美德。這些美好的事同邪惡的事,都屬於善惡知識樹。惟有聖經所啟示的基督徒生活,就是內住、複合之靈的運行和工作,纔屬於生命樹。在這生命裏,神和人都應用在我們身上。我們是可憐的人,低下的人,但在這膏油塗抹裏有拔高的人,就是神聖標準的人。在這膏油塗抹裏,藉基督的死以及祂死的甜美功效,我們已經得了赦免、稱義、並與神和好,使我們能重生成為神的兒子。(游志忠)