住在基督這真葡萄樹上

約翰福音十五章1節主耶穌說,「我是真葡萄樹」,4~5節又說,「你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」葡萄樹的枝子無法單獨生存,離了樹,就要枯乾而死。枝子與葡萄樹的關係描繪出我們與主的關係。離了祂,我們就一無所是,一無所有,也一無所能。既然我們之於主是枝子,主之於我們是葡萄樹,我們就必須住在祂裏面,也讓祂住在我們裏面。

我們住在基督裏,使祂也住在我們裏面,乃是藉着顧到包羅萬有之膏油塗抹的內裏教導。我們藉着經歷主血的洗淨,並應用膏抹的靈到我們內裏的所是裏,就住在與基督神聖的交通裏。膏油塗抹乃是在我們裏面複合之靈的運行和工作,將神塗抹到我們裏面,使我們被神浸透,據有神,並領會神的心思;膏油塗抹藉着生命內裏的感覺、內裏的知覺,將基督這身體頭的心思,交通給祂的肢體。

住在主裏面就是與主成為一靈,這就是活在調和的靈裏,新約的素質乃是神的靈與人的靈這二靈,調和在一起成為一靈,這二靈的聯結是聖經中極深的奧祕。「一靈」這辭指明是靈的主與我們的靈調和,這靈就是我們的靈與主的靈調成一靈,是主的靈,也是我們的靈。神經綸的中心點乃是調和的靈,就是神的靈與人的靈調和;凡神所要作的,或祂所要完成的,都與這中心點有關。

要作正當的基督徒,我們必須認識今天主耶穌作為三一神的具體化身乃是那靈,內住於我們的靈,並與我們的靈調和。活在靈中就是讓基督充滿並浸透我們,直到祂浸潤我們全人,而藉着我們彰顯出來。

真實的禱告不光是人來接觸神,也是神來接觸人。每一個搆得上水準的禱告,定規是神人二者交流,互相接觸的禱告。神和人就如同電流一樣,是彼此交流的。一個真實搆得上水準的禱告,定規會有一種光景,神人二者互相交流,叫人觸着神,也叫神觸着人;叫人和神有聯結,叫神也和人有聯結。所以禱告最高、最準確的一個定義,就是神人互相接觸。

當我們住在基督裏,並且讓基督住在我們裏,我們就能有召會生活,我們只有藉着活在調和的靈裏,纔能有真實的召會生活。我們應當為着召會生活,留在這調和的靈裏,召會生活是一種彼此相愛的生活,當我們住在基督這葡萄樹上,我們就有分於同作枝子者之間美妙的交通。(張荐圍)