追念楊弘章弟兄(二)

我和我弟兄及兩個兒子,在十七年前(二〇〇七年)因着楊弘章弟兄呼召金門開展,而舉家遷移至金門。到金門之前,楊弟兄和張育銓弟兄幫我們找好房子。到了金門,我們這個家有很多的不適應,我和我弟兄也常有一些爭執,本來是來金門開展的,卻給楊弟兄帶來一些麻煩。每次去找楊弟兄夫婦抱怨,楊弟兄總是先笑一笑,然後說不要緊。「不要緊」這三個字總是會從他的口中說出來。有時候小孩不乖找他交通,他也是說「不要緊,在主手裏,要相信主,只要負責餧養主的話給他們,為他們禱告,其他的交給主,要相信主。」後來我與美新(楊姊妹)配搭兒童排(那段日子是我在金門,屬靈情況最好的日子),有時候也遇到一些情形,跟楊弟兄夫婦反應,他也是說「不要緊,我們來禱告。」有時候難處都還沒有開始交通,楊弟兄就說,「先禱告一下,再交通」。

楊弟兄夫婦也常來我們家看望我們,連他們去散步也會過來,因為我們彼此住的地方走路不用五分鐘就到了。楊弟兄的兩個兒子跟我們家的兩個兒子各相差一歲,是彼此的屬靈同伴,一起打球,一起讀經,一起兒童排。

我們這個家也常常跟楊弟兄一家,配搭外出叩門發褔音單張,看着四個小弟兄很盡功用的將褔音單張拿給路人或金大的學生,口裏說着「耶穌愛你」,我打從心裏敬拜我們的主,好盼望時間一直停留在那一刻。

十二年前,楊弟兄一家因着服事搬回台灣,我非常不能適應。有很長一段時間,我不想再跟弟兄姊妹敞開,也不願再有任何服事,我跟主過不去。兩年前以諾(楊弟兄的小兒子)被主接去,每次經過他們在金門住過的房子,我的眼淚就無法止住,往事歷歷在目,彷彿昨日。

弘章弟兄已經打了那美好的仗,有公義的冠冕為他存留。謝謝楊弘章弟兄夫婦在金門時,對我們這個家的扶持和照顧。請求主親自安慰美新姊妹和聖城弟兄,保守看顧護衛這個家。阿們。(金湖鎮召會 洪政宏、洪王瑛貴)

        *  *  *

感謝楊弘章弟兄在金門勞苦深耕服事,長達七年之久,全時間殷勤事奉主、活出基督的榜樣!

感謝主,謝謝楊弟兄在金門各鄉鎮、鄰里廣傳福音、服事金門弟兄姊妹,讓更多金門人聽見福音,受浸歸入主名!

主的安慰和平安,與美新姊妹和家人同在!阿們!(金湖鎮召會  陳雅芬)

     *  *  *

感謝主!息了楊弟兄在地上的勞苦!也求主更多眷顧弟兄的家人,楊弟兄的謙讓宜人,總是烙印在人的心裏,感謝他的帶領,幫助我們與主同負一軛,打那美好的仗!阿們!(金湖鎮召會  陳秀惠)

     *  *  *

第一次遇到楊弟兄,是他從金門遠到來竹東找我們,希望我們家能回金門一起加強當地見證。弟兄剛到金門時,我多次返金,知道他們家剛到金門開展的不容易,因當時召會生活不到十人,孩子尚小,生活也相對艱苦,但弟兄有開展的靈,願意在沙漠中為主開江河,在曠野中與主同工。

過了幾年,我們全家返金,弟兄常關心我並陪我禱告,考取執照、工作的尋求、家打開與在家擘餅聚會等,都是弟兄陪我們禱告的,這讓我們家在每一個重要轉彎,能有機會聯於主。

此外,當時的金門召會有許多狀況,弟兄總是像摩西一樣到神面前禱告尋求,面對聖徒總是謙讓宜人,情況再為難也不會對弟兄姊妹們發肉體,以至於在建立召會的初期,立下真理與生命的美好根基。(金城鎮召會 杜立群、杜梁嘉琳)

    *  *  *

感謝主,藉楊弘章弟兄、美新姊妹這寶貴的一家,從二〇〇五年起,將主耶穌的照耀帶到了前線金門,為信仰打那美好的仗。以下從兩方面見證:

一 島孤人不孤,因為緊聯於身體

我是二〇〇七年從師大畢業,選金門高中實習,之後在楊弟兄家的扶持下,進入全時間訓練,並於二〇〇九年考上金門高中教職,正式移居金門;雖然離島交通不便,當時網路信息也不發達,但是楊弟兄總是積極將金門聖徒帶進身體的交通;像是邀請劉遂弟兄、李光弘弟兄、…等眾弟兄們,來金門開特會、辦福音聚會、大專聖經真理講座,讓神的話在這座島嶼上擴長起來。他鼓勵我們赴台參加特會,也帶領聖徒前往大陸相調,和對岸聖徒分享職事話語的豐富,讓我們認識主恢復的歷史。

二 勞而不苦,享受基督作禧年的榜樣

謝謝楊弟兄一家在我宿舍出狀況時,像庇護所般樂於接待我,也常愛筵我;謝謝楊弟兄在我尋求參訓時,用開展印度的見證鼓勵我往前,在我尋求請辭艱困的職務時,用屬靈人的眼光鼓勵我留在神安排的試煉中;他們剛到金門時,曾經歷只有三個人的禱告聚會,主日聚會不一定有配搭擘餅的艱難時期。但感謝主接連呼召更多愛主的家,移民金門配搭。神的愛在聖徒中流通,使更多金門人,及金大學生被遷入神愛子的國裏。

楊弟兄總是喜樂的開着一輛沒有動力方向盤八人座的老藍車,一家人充滿活力接送聖徒主日,把握車程,交通基督的豐富。在調離金門前,楊弟兄曾說:「如果這輛車有生命的話,我想會在生命冊上記上一筆」,我倒覺得,他們一家人在金門七年的擺上,會被細細地記在生命冊上;很喜樂能受楊弘章弟兄家榜樣的牧養,和聖徒們成為使徒行傳在金門的延續。(金寧鄉召會 陳黃主真)

     *  *  *

讚美神的主宰,感謝神的憐憫,為傳金東金沙親族福音,曾在金西金城鎮楊弟兄夫婦租屋處聚會,當天共四個人聚禱告聚會。曾一同到大陸廈門見到了在基督生命裏的長者三舅、四舅,一同禱告主。曾一同開老藍車幫金大姊妹之家搬運。

讚美主是生命,主是復活,我們會以復活改變形狀的榮耀,不朽壞的屬靈身體(林後五1~8)再相見。(新北市召會蘆洲區  黃德清)—待續