在父的家裏—活在那藉著基督的死與復活所為我們豫備的地方

約翰十四章的中心思想就是我們必須信入神,因而進到神裏面。相信神是客觀的,信入神是主觀的;乃是主觀的信,將我們帶進神裏面。藉着信入主,我們進入祂裏面,與祂成爲一,得享祂,並有分於祂爲我們所完成的一切。藉着信入基督,我們與祂有生機的聯結,並且我們全人浸沒在祂裏面,使二者在生機上成爲一,與神有生機的聯結。

父的家乃是三一神—藉着成爲肉體、釘十字架、復活—將祂自己作到信徒裏面,爲要完全與他們調和,好把他們建造成爲一個生機體,作祂的居所和彰顯。在二章十六節,「我父的家」是指神在地上的居所,就是殿;殿乃是耶穌身體的豫表或象徵;這身體在復活裏已擴大爲基督的身體。在十四章二節,「我父的家」乃是基督的身體,也就是召會作神的家。父的家乃是經過過程並終極完成的神,與蒙祂救贖、重生並變化的選民,所構成的一個神人二性的合併。

在父的家裏有許多住處。「我去是為你們豫備地方」意思就是,主要豫備地方,完成救贖,爲我們開路並作出立場,好使我們進入神裏面,為我們豫備地方。主的來把神帶到人裏面,祂的去把人帶到神裏面;藉着這樣的來和去,祂將神建造到人裏面,並將人建造到神裏面,藉此建造神的家。藉着主的來和去,神的兒子主耶穌基督,憑着那靈並藉着祂的死與復活,正在建造一個生機體,召會,就是祂的身體和父的家,是由三一神與蒙祂揀選並救贖之人調和而產生的。基督正建造召會,父的家乃是藉着父和子同着那靈,不斷眷臨蒙救贖的選民而得以建造起來。父的家分爲三個階段:神成爲肉體的階段;基督與祂的信徒一同復活,建造成爲召會的階段;以及終極完成的階段,就是新耶路撒冷。

父的家,召會,是在父神裏。召會要在父神裏面,神就必須成爲我們的父,我們需要與神有生命的關係。在父神裏的召會,意思就是在那是獨一的源頭、發起者和起始者裏面的召會。

我們需要看見,活在召會這父的家裏內在的意義,乃是活在那是生命的三一神裏;也是活在光中;就是活在復活裏;活在恩典和實際裏;更活在神聖榮耀裏;藉着活在禱告和敬拜的殿(家)裏;過牧養的生活;活在神的建造裏,並爲神的建造而活;活在終極完成之靈的神聖奧祕範圍裏,爲着保守一;至終,活在召會這父的家裏,乃是活在經過過程並終極完成之三一神與蒙救贖並重生之三部分信徒神人二性的合併裏。(江柏慧)