如何讀聖經? ( 七 )

但是我剛纔講的那些,通通只是外面的影響,聖經表面的影響,真正的影響是我們的裏面。人可分作三部分,外面是身體,那是最表面的;身體裏有精神,精神就是哲學、主義,這些東西就會影響人。但是真正能彀淨化人的,是聖經。精神還只是在第二層面,還有第三層面。我再強調,人是分作三部分的,不是兩部分。第三個部分就是人的靈。體、魂、靈,體是最外面的,魂就是我們的精神,那是第二層,最深一層是內裏的那層。在舊約裏以色列有一個敬拜的場所,也是分作三層:最外面是外院,然後進入有遮蓋的內層,再進入就是最裏層,那裏沒有天然的光,只有神的光在那裏照耀。那是至聖所,是代表人的靈。所以聖經真正是透射到我們人的靈裏的。當聖經透射到你的靈裏,你就甦醒了。這就是神的話進到你的靈裏,給你生命。就好像一粒種子,如果光是撒在表面就不會長,若種到土裏,而且要進到最裏面,那生長的作用就產生出來了。其實主耶穌也講過這個比喻,祂說一個人出去撒種,這個種子就是神的道,神的道就是神的話。但是種子撒出以後就有不同的土地,有的土地是在路旁,路旁是給人踩,踩到變硬,就好像我們有些人的心,被世界踩到硬了,沒有別的東西能彀進去,那是第一種。第二種土地,就是表面是鬆的,下面卻有石頭,也就是表面還是客客氣氣的,裏面有一些很深很深的怨恨,硬綁綁的硬塊,沒有辦法消除,這是第二種。第三種,就是在環境上有荊棘,荊棘就是那些有刺的植物,與種子兩個一起長,荊棘就把好的種子擠住了。然後第四種,就是好土,好土就是種子種進去,然後生長,有三十倍、六十倍、一百倍的結實。主耶穌這個比喻,就是說神的話進到人裏面,有各種不同的反應。有的,他的心因着世界的思想、活動變硬了;有的是裏面有一些不能除去的東西—石頭;有的是環境,主耶穌說是今生的憂慮,錢財的迷惑,那些東西;但是第四種就是種子深深地進到人裏面,進到人的靈裏面去。(馬太福音第十三章)在這裏就講到第二點,神的話不光是淨化我們外面的行徑,淨化社會,更能重生我們。重生就是叫我們有新的生命,這新生命是從我們的靈裏發生的,這個生命與肉身的生命不同。以賽亞書四十章六至七節說,「凡屬肉體的人盡都如草,他一切的榮美都像野地的花;草必枯乾,花必凋殘。」身體必定要死亡,人生所得到一切的榮華富貴必定要過去,惟有神的話是永遠長存。

馬太福音裏,主接着說,所傳給你們的福音就是這話。所以主耶穌來到,就好像一個撒種的人,把神的話撒在我們心裏。祂的目的就是要從我們的靈裏開始,長出一個屬靈的農場,一個生命的農場。所以這裏第二點是說,神的話賜給我們生命。不光是潔淨我們外面的行為,更是賜給我們一個新的生命,使我們能彀重生。我們從肉身生的那個生命,就好像草和花,是外面的肉體,這是頭一次的生。然後我們接受了神的話,那是第二次的生,就叫作重生。重生,Regenerated。Generated 就是頭一次的生,Regenerated 是第二次的生。「重生」這個字很好,現在我們都談Gene。Regenerated 就是給你一個新的Gene,就是神的Gene,是神生命的種子,藉着主的話傳到你裏面。所以這句話我們念一念,就是彼得前書第一章第二十三節,「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活而常存的話……」,能壞的種子就是所有物質上的東西,如人的肉體,好像草;他的榮美好像草上的花,就是你再健康,再漂亮,身材再好,也就是草上的花。今天的人很注重他的Gene,甚至他們的孩子還沒有出生以前就要先看看他的Gene。不好的Gene 就墮掉不要,一定要好的Gene,還要改良這個Gene。但你怎麼改良,他都是如同草,如同花一樣,是要朽壞的。但是有一位是不能朽壞的,你由這不朽壞的來生,就是Regenerated—重生。所以神活而常存的話不光是潔淨我們外面,更是叫我們能彀重生。

第三點,神的話叫我們脫離情慾。情慾,凡是在舊造裏的人都有。佛教認為,人的七情六慾需要用四大皆空來對付。人的情慾不光是從外面來的,也會從裏面生出。所以你外部就是全部都空了,也照樣會有情慾。我們常常講一個故事,說有一個人喜歡賭博,他就一直賭,賭到傾家蕩產。他恨自己,於是剁掉自己的手指。他想,把手指頭剁掉,那就不會賭了。但是手是賭不了,心卻還在賭。他賭的心還是在那裏,剁不掉。所以佛教的路是不靈的,喫齋怎麼會叫人喫掉七情六慾呢?根本是離譜。科學上都解釋不來,一個人怎麼能彀藉喫齋喫掉七情六慾?沒辦法的。

我們基督徒就可以證明,惟一真正能叫我們勝過罪,解決的路就是神的話。神的話一來,就產生一個能力。無論是倫理,是宗教,都只是叫你作好,卻沒有能力使你作好。都是有教訓,沒能力。信基督則不同,它不光是教你,它更是給你這個能力,叫你能彀勝過罪。因為從主來的生命,叫我們有能力勝過世界。我們念一念約翰壹書二章十四、十七節,「青年人,我剛寫信給你們,因為你們剛強,神的話住在你們裏面,你們也勝了那惡者……這世界和其上的情慾,正在過去;惟獨實行神旨意的,永遠長存。」清靜無為,不是剛強振作,是有變了無,這不是真正的人生。真正的人生,是剛強振作的人生,因為有一個正確的目標,有一個正確的生命。佛教是無,信基督是有。佛教是看見罪、世界不好,所以就想要逃離、丟棄,完全是一個消極的作法。而聖經不是講消極,它是帶你進入一個積極的範圍,藉着神的話,消極的自然就會除去。就如我前面說的,你喫了排毒餐,自然就有抗力來抵抗那些消極的東西。所以這節經文裏說,青年人剛強,不是因着自己,乃是因着神的話,是神的話住在裏面。

所有參加讀經小組的人,都能作見證,你作RSG,神的話住在你裏面,人就健康,並有一個健康的人生;神的話住在你裏面,你也勝了那惡者。惡者在原文不是說那個惡人,而是那個邪惡,the evil,就是整個邪惡的勢力。你不光是勝過魔鬼,而是勝過整個邪惡的勢力。整個邪惡的勢力,會叫人敗壞,或趨於敗壞。真正叫人朽壞的,還不是外面那些東西,而是裏面的。叫人老得快,也是裏面的東西。人犯罪是老得快一點,你想要保持青春,不是外面的塗胭抹粉。大家都知道,若飲食不正常,怎麼塗抹都沒有辦法掩蓋你的老化。但是正常的飲食只是顧到體,還沒有顧到你心理的正常和健康。而現在我們不是在講心理,我們是講靈。人不快樂,皺紋就多。人怎麼能彀快樂?喫藥能彀叫你快樂嗎?不能。惟有主的話能叫我們靈裏喜樂。主的話是我們腳前的燈,路上的光。所以,我鼓勵那些還沒有參加RSG 的,現在就進入讀經小組,神的話在你裏面就能叫你有一個新的方向。-待續(余潔麟2008/3/29在UCR交通)