藉著思念同一件事,在基督的心腸裏與祂是一,並讓神為著祂的美意在我們裏面運行,使我們立志並行事,而同魂,以享受基督

腓立比書不僅論到經歷基督,也論到享受基督,其結果乃是喜樂。經歷基督主要是在我們的靈裏,而享受基督乃是在我們的魂裏。經歷並享受基督的生活,乃是推廣、傳揚福音的生活,不是個人的,乃是團體的;我們在推廣福音上越有交通,就越經歷並享受基督,這殺死我們的己、野心、喜好和選擇。要有這樣的生活,我們行事爲人要『配得過基督的福音』,就是要『在一個靈裏站立得住,同魂與福音的信仰一齊努力』(腓一27)。許多時候我們經歷基督卻沒有享受基督,指明我們沒有同魂,沒有在魂裏聯結。

我們要同魂,就需要思念同一件事,『同一件事』乃是指追求基督以贏得祂,取得祂,並據有祂。我們的思念應當集中在對基督寶貴的認識、經歷和享受上,任何事物,都會使我們的思念不同,造成不合。在主恢復裏的同一件事,惟一的事,乃是神永遠的經綸,以基督爲中心和普及。不思念同一件事,而思念別的事,就是背叛神的經綸。在召會生活中,我們需要幫助所有聖徒思念同一件事,就是集中於並充滿對基督的享受。

我們要同魂,也需要在基督的情感裏,就是在祂的『心腸』裏與祂是一。祂的心腸表徵祂裏面的情感,柔細的憐憫和同情。要經歷在基督裏,就必須在祂的心腸裏,在祂柔和、細緻的感覺裏。在腓利門書,有一幅在基督耶穌的心腸裏所過基督身體生活的圖畫,保羅打發歐尼西母帶着他的書信回腓利門那裏去時,保羅稱歐尼西母爲『我在捆鎖中所生的孩子』,『是我心上的人』,保羅以基督的感覺爲自己的感覺,而活在基督身體的實際裏。我們越活在基督耶穌的心腸裏,對基督身體的感覺就會越強,所過的生活就完全是身體的生活,主也就能得着彰顯。

我們要同魂,還要與內裏奮力活動的神合作,使我們『立志並行事』作成自己的救恩(腓二12—13)。我們的意志需要被神帶到一個堅固的地步,如雅歌四章4節所描繪的,不愛世界,不受撒但的影響,完全降服於基督,被基督所擄。我們需要操練我們的靈連同降服且復活的意志,而揀選與內住的三一神合作,藉此作成我們自己的救恩。我們應當有一位實際、現今的基督作爲神的救恩,是我們可以進入的,如方舟所豫表。我們藉着在經歷中建造實際、現今的基督作爲神的救恩,而建造召會並進入召會生活,也要從神用大災難對今天邪惡世代的審判蒙拯救,並要從那世代分別出來,而被引進新的時代,就是千年國時代。(謝文欽)