學得在基督這位加力者裏面作一切事的祕訣,使我們活基督、顯大基督並贏得基督,好使祂在召會中得著榮耀

保羅學得在基督這位加力者裏面作一切事的祕訣。保羅悔改信主後,被引進基督與基督的身體,學得如何以基督爲生命,如何活基督、顯大基督、贏得基督,以及如何過召會生活的祕訣。這祕訣就是否認己而活神,我們作爲主的門徒,一直在祂這恩典之神的訓練之下,這恩典教導我們棄絕不敬虔和屬世的情慾,好在今世過自守、公義、敬虔的生活,等候那有福的盼望,耶穌基督之榮耀的顯現。

腓立比四章裏的祕訣,乃是在那位加我們能力的基督裏面作一切事。保羅從前完全是在猶太教律法裏,但他在悔改信主時,成了在基督裏的人。現今他期望所有觀察他的,都看出他是在基督裏面,讓基督從他得着彰顯並顯大。

在基督這加力者裏面作一切事,實際的路:「應當一無罣慮,只要凡事藉着禱告、祈求,帶着感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。」(四6—7)藉着禱告、交通,並領悟我們所有的遭遇,不論是好是壞,都是神派定的,目的是要使我們達到贏得基督、活基督並顯大基督的定命。

學習在基督裏面作一切事的祕訣,乃是禱告與主來往交通,和神接觸的禱告乃是說出心頭的真話。祂能與我們表同情,能安慰並扶助我們。我們在主面前有一次的訴說,有一次的傾心,就是與祂多一次的親密,多一次的認識。一個人惟有凡事告訴主,纔能與主更親。主肯擔當我們一切的憂慮,我們要享受祂作生命的活水。

「困苦人發昏的時候,在耶和華面前傾吐苦情的禱告」(詩一〇二標題)我們也許向神抱怨,但我們的抱怨也許是向神最好的禱告,當我們抱怨時,神就歡樂,因爲祂使萬有互相効力,叫我們得益處,使我們模成祂兒子的形象。

詩篇七十三篇是記載尋求之詩人真誠的禱告,他因自己的受苦以及惡人興旺的光景幾乎絆跌,但當詩人進入聖所,一切改觀。神的聖所、居所,是在我們靈裏。第二,神的聖所乃是召會,進入神的聖所就是轉向我們的靈,並參加召會的聚會和職事的聚會,在我們的靈裏並在召會中,我們得着神聖的啓示並得着一切問題的說明。

尋求者至終蒙主光照能對主說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裏的磐石,又是我的業分,直到永遠。」(25—26)神對尋求祂者的目的,是要他們在基督裏面得着一切,而不被打岔離開對基督絕對的享受。(劉俊佑)