歐洲牧養之旅(四十七)

10/21(週五)來赴主的筵席

  主耶穌在路加十四章教導我們要接受神的邀請,這週在萊比錫配搭校園福音開展的方式,也是很新鮮活潑的經歷。我們每天就是到校園中發單張、送聖經,並邀請當週內的任何一天晚上,鼓勵敞開的福音朋友前來愛筵。我們最好的是把握當下,鼓勵福音朋友若是當晚有空,我們就約當晚,若是他已有安排,我們就會詢問他其他晚上方便的時間,或是改約在中午一同吃飯。若是對於邀約有猶豫,但是情形相對敞開者,我們就會交換彼此的電話及通訊軟體,以保持後續的聯繫及再邀約。若是連交換個資也不願意的,至少我們還可以送給他福音單張或是聖經。還有的是連單張和聖經都不願意拿的,那我們也就祝福他,求主能在合適的時候再得着他。因此,我感覺這週我每天上午、下午兩次前往校園,就像是奴僕受主人的吩咐般,出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿主的屋子。許多時候接觸的人的反應可能仍在考慮,或是想要找理由推拖,我們還是得學習如何合適地「勉強人」進來,接受主的邀請,來赴主的筵席。

  舉例而言,由於歐洲人多注重個人隱私,有些人並不樂意和第一次接觸的陌生人交換電話或是互加通訊軟體為好友,那我「勉強人」的方法就是友善地邀請對方與我們一同合照,若是他同意了,拍完照後為了將照片寄給對方,有時對方就會改變態度,並願意留下聯繫的方式,這也是一個與人建立關係,乃至於保留後續邀約的方法之一。此外,我也感覺本地聖徒的配搭是相當地緊要,一面有本地聖徒可以持續地和平安之子保持聯絡,另一面本地聖徒也通過開家、愛筵的方式,給了我們極大的後勤補給。因為我們這週的福音聚會是天天晚上都有愛筵,因此各個配搭的家真的是人人盡功用,全體都事奉,讓每位本地聖徒都能有分於此次的校園福音開展行動中。每天當我們從校園開展回來時,就已有熱騰騰的美食準備好,使我們能彀一同在愛裏有交通,並一同享用愛筵,真是十分享受的召會生活。在這樣的配搭中,也把我們海外來訪的聖徒和本地的聖徒更多地調和在一起,弟兄姊妹們裏面的基督彼此供應,也更多的相調,就把我們帶進了召會建造的實際中。

  今天上午我和幾位烏克蘭移民過來萊比錫的聖徒們一同配搭,他們多是中國大陸來的留學生,原本在烏克蘭留學,由於戰禍而避居於此。但他們也見證這真是出於主的帶領,是主把他們從烏克蘭帶來德國的萊比錫。今早與我一同配搭的Vincent(汪子祺)弟兄他是去年12月纔到烏克蘭留學的,一到那裏就接觸到我們的弟兄姊妹們,並入住了當地的弟兄之家,也就受浸得救了。那知在烏克蘭留學纔過3個月左右俄烏戰爭就爆發了,從此就跟着弟兄姊妹們一同起行,從波蘭的華沙到波茲南,再到德國的萊比錫。一路以來都是經歷禱告及身體的交通,他們就像以利沙緊緊跟隨以利亞,經過一個又一個的站口,總不離開身體而能一直地蒙神眷顧。另一位Xie(謝中源)弟兄從前在烏克蘭也是有家業的人,因為已在烏克蘭從商多年,無論是俄語的能力或是在當地的社會人際關係等都相當傑出,所以年紀輕輕就已有一定的事業基礎。感謝主!他和太太是在2012年得救,目前也有2個孩子。由於這次戰爭,主實在是憐憫他全家,讓他自願放棄了留在烏克蘭的機會,放下所有倚靠天然的辦法,連同他的工作、事業、社會地位及所有的人脈也都完全捨棄,就簡單地跟隨羊群的腳蹤,和烏克蘭的聖徒們一路來到萊比錫。當他們離開烏克蘭的基輔時,甚至都還不知要往那裏去?藉由戰爭使他真是領略到保羅看萬事如糞土,並且以得着基督耶穌為至寶。他交通說,就算我們不是有恩賜的人,但若我們跟隨有恩賜的人,我們也能彀得着從神來的恩典。弟兄實在是抓住了一個祕訣,在召會生活中我們就是作一個肯緊緊跟隨主、跟隨職事的人,我們也就能成為一班蒙福的人。弟兄見證外面看來他逃出烏克蘭好像是捨棄了一切,其實主不但沒有讓他的生意損失,反而還加倍地祝福他,讓他在波蘭、在德國還能繼續擴大他的事業,主也祝福他的全家。現在他們都在萊比錫召會一同的配搭過召會生活,他也有機會能在此學習德文課程,增進他的德語能力,這實在是始料未及,從前在烏克蘭想都不曾想過的,讚美主!我們乃是為着祂的恢復,為着祂召會的建造!

  我們的校園福音開展就在這樣甜美的交通中,彼此代禱、代求,也與基督一同的爭戰,並在祂凱旋的行列中宣揚祂的得勝。因此,我們的配搭十分順暢,主真是把我們作成一個,宛如四活物的配搭,也使我們都彼此成為活力同伴,以活力排的方式來接觸人、得着人,並在身體中傳福音。藉此,我們也得着了好幾位敞開的平安之子的名單。為了避免全部的邀約都擠在同一天,我們配搭上可能會應付不過來,因此,我們還將邀約的日期豫先作了安排,讓表示能來參加的人可以稍為分散在不同的日子。感謝主!求主繼續地祝福,使我們得人如得魚。

  今天晚上的聚會,我們在萊比錫隊共分了3個本地聖徒的家同時進行。3個家中共邀來了7位福音朋友,讚美神!他們的情形都十分的敞開。我們這組邀到一位阿富汗來的女同學Sadiqa,她是一年半前來此讀書,目前學習德語專業。藉由眾人的配搭,主也賜給她敞開並喜樂的靈,不但與我們一同唱詩、呼求主名,甚至還跟着弟兄的帶領,一句一句地跟着禱告。感謝主!她得救了!我們也期盼能彀和她再約下次相聚的時間,並求主給我們合適的機會,能為她施浸。她目前是持難民簽證留在德國,所以她一面必須努力學習德文以確保能融入德國當地社會,這樣纔能使她能獲得續簽的機會;另一面她也必須打工,維持她自己的生活經濟所需。因此,她接下來幾天都較忙碌,尚未能約好相聚的時間。我們為她禱告,求主的靈繼續在她裏面動工,吸引她能再來與我們相聚。—待續爾灣   劉家勇