照著神命定之路實行福音祭司的職任(一)

自從我們走神命定的路,我們的確看見主的祝福。近幾年,在我們中間有許多新人得救進到主的恢復裏。他們許多人非常敞開並有心尋求。這令人大得鼓勵。這是在主的新路上蒙福的結果。感謝主,我們為着這路而在這裏,然而,到現在還有一件事尚未作到我們這人裏面。

我們思想、談話、行動、工作和作事,總是根據我們這人的所是。我們已經多年在老路裏聚會、服事、和傳福音。我們已過的實行太在天然的方式裏。關於聚會、事奉主、和傳福音帶罪人歸主這些事,我們的想法仍舊是照着天然的觀念。今天在基督教裏,天然的觀念就是舉行福音聚會。我們相信這樣由一位大有才幹、能力、恩賜、和功用的專業講員來傳講,是有其效用。我不願說這沒有用,因這也是有某種程度的作用。然而,經過最近這些年,在主的憐憫之下,祂給我看見這路是天然的。

那麼,我們可能會問:『甚麼路纔不是天然的?』個人接觸人的路不是天然的。最近,在南加州有許多小召會興起來。這些召會不是由任何工人或任何專業的工作開始的,乃是藉着搬到這些新地方居住的弟兄們開始的。我們中間有些在職弟兄負擔不起大城市中的房價,因此,他們搬到郊區和小鎮去。這些親愛的聖徒們在小地方帶進新人,但不是藉着福音聚會或特會;他們乃是藉着個人的接觸把人帶進來。

五、六個家庭也許搬到一個新地方去。然後,他們可以用主的話,憑着那靈,在主的名裏,並在主恢復的光中,聚集在一起。聖徒們搬到新的地方,他們只需要活這個恢復。當十位聖徒在一個新的地方興起來時,他們就可以簡單的聚在一起,並有主的桌子。他們不需要宣告他們站立場。雖然他們中間還未選立長老,他們在那裏已經自然而然的成為召會。這些新召會的興起,乃是顯明我們憑個人的接觸為主得人的效益。

召會的初期,在耶路撒冷有成千的人得救了。然而,至終主允許大逼迫臨到。行傳八章一節說,『就在那日,在耶路撒冷的召會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各地。』所有的聖徒,成千的人,都分散出去傳福音。四節說,『那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。』他們的分散,結果帶進福音的傳揚。新人被帶進來,不是藉福音聚會,乃是藉着每位聖徒對人個別的傳講和個別的接觸。已往我並沒有像現在這樣着重的看見這事。

多年前我以為若要得人,就必須有大聚會,並有一位適當的傳講者。聖徒們可用作憑藉,帶人來參加這聚會。藉着聆聽這樣的傳講,這些人就會得救。我們多年來都是這樣作的。已過我認為這種實行是需要且有效的。如今我領悟那並不是這麼有效。已過七十年來我們的歷史,從一九二○年至今,那樣的方式從未帶給我們百分之二十以上的擴增。我在這恢復裏已經有六十一年了,我是從我的經歷來看這事。我們發現一人講眾人聽的老路不是那麼令人滿意。

靠着主的憐憫,這恢復擴展到各大洲。全球共有一千三百處以上的召會。然而,這些地方召會多數都很小。當然,根據歷史,基督教中沒有一個團體能持續的有百分之三十的擴增。若是任何一處召會能持續的有百分之二十的擴增,那已經是一個很興旺的召會。我們也沒有達到這樣持續擴增的百分比。我們必須承認,用一個有恩賜的傳道人舉行福音聚會的老路,不是屬靈的路;那是天然的路。

藉着我們自己直接、個人、並持續的接觸人,結出常存的果子

現在我要來到我的重點。若你從主接受憐憫來活祂,為祂而活,並傳揚祂,為祂得着罪人,你只要自己去作,不要倚靠任何的傳道人。不要盼望從任何講員得幫助,只要自己去為主得人。一年之內,你必定能拯救一個人。我有負擔使大家在這事上有突破。我仰望主使你們每一個人都能下決心,為着召會生活,每年帶一個人得救。在天然的領域裏,人有孩子是正常的。然而,今天對我們這些愛主的基督徒,要生一個屬靈的孩子似乎很困難。主在約翰十五章告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子,(5)祂立了我們,要我們前去結常存的果子。(16)我們都該渴慕結常存的果子。

最近幾年,我們一再的強調約翰十五章關於結果子的真理。我們可能會禱告:『主,我們恨惡不結果子。我們要多結果子。』然而,我們中間結果子的事,還沒有進入神所命定實行的路。我們大都仍然在天然的路裏面。我們可能想知道神所命定實行的路是甚麼。我們需要領悟,身為信徒,我們必須也應該結果子。我們必須生出孩子。然後,我們必須掌握一些結果子的技巧。我們要學習如何結果子,並持續的實行結果子。

身為信徒,基督的肢體,並葡萄樹的枝子,我們必須結果子。主說,枝子若不結果子,就要剪去。(約十五2上,6)被剪去不是受永遠的沉淪,乃是失去在與基督生機的聯結裏對祂的享受。不結果子是一件嚴肅的事。然而,我們許多人並沒有嚴肅的考慮自己的不結果子。

有些弟兄姊妹多年來忠信的在主的恢復裏並為着主的恢復;但是,我觀察到他們沒有結果子。他們愛召會,他們為召會,並且他們在財物上支持召會,但是他們沒有結果子。他們應該領悟,不結果子在主面前是一件嚴肅的事。主要我們在召會中有屬靈的生活,去參加聚會、敬拜祂、並活祂。然而,這一切是為着甚麼?若是召會中所有的聖徒都如此,但是沒有人結果子,召會最終就會消滅。若是一個國家的人民不生孩子,至終,這個國家就會滅絕。最基本、重要、緊要的事就是,我們要生孩子。

靠着主的憐憫,我發現要生屬靈的孩子,你必須鄭重的下決心去直接接觸人。不要依賴傳道人或福音聚會。只要信賴你直接、個人、持續不斷的與人接觸。我向你保證,你若下此決心,你每年至少會帶兩個人到主面前。

結常存果子簡單的路

我願陳明一條結果子簡單的路。首先,你應當向主許願。你可以禱告:『主,我是你的一根枝子,我知道我必須照着你在約翰十五章的囑咐結果子。若我一年之內不能帶一個罪人得救,這是羞恥。主,我每週要花二、三小時去接觸人,帶人得救。』這是原則。這不是說,你要在一天之內一次花二、三小時。你可以在早晨花一些時間來考慮如何接觸並拯救你未得救的親戚。你可以花二十五分鐘禱告,並作一些關於這些親戚的記錄。這二十五分鐘應該算作你每週在福音上勞苦二至三小時的一部分。在晚間,你可以寫封信給你的一個親戚,看看他近況如何,好使他開門,讓你進一步的接觸他。你寫這封信所花的時間,也是你福音勞苦的一部分。假設你有五位未得救的表親,若是你每週在這些表親身上勞苦三小時,專心的作一年,他們當中至少會有一人被帶到主面前。

要作基督結果子的枝子,我們需要天天被主復興。我們出版的『晨興聖言』對聖徒每早晨被主復興是一個幫助。過基督徒生活最有效的路,是藉着與主有一個有活力的、活的、有效的晨更。我們每天該從聖經中得着二節,憑以活着;然後以確定的方式為主接觸人。除此之外,我們需要結果子。我們沒有結果子的原因,是因為我們沒有實行直接、個人、並忠信的接觸人。

我懇求你們長老們在這事上學習有個開始。你們自己必須去作,不要盼望別人去作。你們自己要作這件事。要實行每週親自接觸人,個別的接觸他們。你可以接觸你的親戚、朋友、鄰居、同事、同學等。你需要計畫並規畫你的時間,好讓你每週能接觸二、三個人。你應該禱告:『主,我不願用天然的方式接觸他們,我與他們相聚時也不願有天然的談話。主,指示我有活力的路、活的路,好把他們帶到你面前。』你若這樣禱告,主必會指示你。今天在結果子的實行上,需要有一些忠信去作的人。

我們需要實行接觸人。我們也許接觸某人,卻沒有任何成效或結果。我們就可以到主面前悔改,並向祂敞開,讓祂調整我們。祂會感動我們以某種方式再回去看他們。當我們跟隨主,照着祂的方式接觸人,他們就會得救。我們出去一個一個的接觸人,就會從主得着正確的路,也會找出適合我們去訪問的人。我們會學習不浪費時間。我們發現僅僅用一般的方式去叩門,可能會浪費時間。我們必須仰望主,好得着合式的人選,讓我們去勞苦。然後,我們要用合式的方式在他們身上作工。這就是在福音上勞苦成功的路。我們在他們身上勞苦的這些人,應該是我們直接或間接認識的人。這樣,我們所花的時間就會是值得的。

這事是否行得通,全賴於我們的努力。我們不能只在聚會中報告一下,鼓勵別人出去;我們自己必須出去;我們應該從自己開始,然後找一個同伴和我們一同勞苦。半年以後,我們就能產生四位新人,他們會像我們一樣的勞苦。為了我們所在召會的前途,這是需要的。我們已過浪費了太多時間。我們必須作豫算,很經濟的用我們的時間。我們要贖回光陰,為認識的人和親戚禱告,寫信給他們,並分送小冊給他們。然後,我們可以約定時間去看望他們。我們勞苦時,要帶着誠實並真摯的心去學習。要學習怎樣和人談話,怎樣在一段短時間之內得着他們。若是我們這樣努力,我們每年至少能帶兩個人到主面前,成為常存的果子。我們可能給五個以上的人施浸,但這五人中,可能有二人會留在召會中。

有一件事要緊記—你必須自己去實行。我求你們忘記傳道人和福音聚會。那不是那麼有效。只要實行親自並直接的訪問一個一個的人。過了短短的時間,也許二、三週之後,別的聖徒就會跟隨你,成為你的同伴。這樣,你們就會在你們所在之地開始實行結果子。你必須用對的方式,在對的人身上花時間。要得着有價值的結果,你必須勞苦。

不要信賴傳道人和福音大會。那會浪費你的時間,並延誤別人。你自己必須走這條嚴格的路,開始實行結果子。每週你應該花二至三小時去接觸個別的人。你該像作事業一樣的執行這事。這樣,你就會看見結果。我盼望這事,並為這事禱告。我信最終主會把這事作出來,把每一個愛祂的人作成得人的人。

你們必須有計畫親自直接的去接觸一個一個的人。你們不一定需要出去叩門。我們發現出外叩門是好,但並不是那麼確定的有效。我們必須走一條路,使我們能確定的結果子。只要計畫怎樣去接觸你所認識的人。每週你用這種方式在福音上花二至三小時。不要差遣別人。你必須向主許願,你要計畫、豫算你的時間,找出一條路來,每週至少一次直接的接觸你所認識的人。你若走任何別的路,結果不會那麼確定。確定的結果只能出自於你的計畫和你的時間表。否則,你會浪費你的時間。

你不需要向召會宣佈任何事。若召會中的聖徒還是老樣子,不要責備或定罪他們。反之,要與召會一同往前,並幫助召會往前。然而,你自己需要以確定的方式勞苦去得人。這樣,新人會藉着你被帶進召會生活,每個人都會看見。

 我特別要對我們中間全時間的長老說一點話。你們必須在聖徒中作榜樣,你們必須是活的,每六個月帶三至五人得救。然後,你可以勞苦,使這些人中有一、兩個留在召會生活裏。我們的同工全時間服事主,一年到頭卻沒有帶任何人歸主,這不是可喜的事。我們必須確定的在福音上勞苦。我們自己必須生出孩子。我們應該能指出誰是我們屬靈的孩子。我們必須研究,如何自己去接觸人。在接觸人上,我們仍有許多可學的。只模倣別人所作的是沒有用的。主會指示我們。若我們確定並迫切的去得人,就會找到一條路。

 你需要直接並個別的去接觸人,每週在福音上勞苦二至三小時。你該找出那些人是你可以接觸的,然後長期直接並持續的去接觸他們。你必會得著其中的一位。你若走這條直接一個一個去接觸人的路,我可以向你保證,每年你會帶兩個人進到召會裏。你應該下定決心,並告訴主你每週要花二至三小時在福音上。然後求主帶領你去接觸一個一個的人。你不該停止不去召會的聚會,你仍然該過正常的召會生活。你不需要鼓吹你所作的,只要去作就好了。那麼,逐漸的,有些人會看見你所作的,他們就會加入你。―長老訓練10冊―長老職分與神命定之路(二)第九章