為著召會這一個新人,以基督作我們的人位

約翰福音啟示,主耶穌在祂的人性生活裏,以父作祂的人位。這很希奇,因主是神的兒子,這樣一位全能的神,卻宣告說,祂從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,祂纔能作(約五19)。這是因為主在地上時,沒有憑祂自己的人位活,卻始終以父作祂的人位。不僅如此,在約翰福音六章五十七節,主更進一步說到,『活的父怎樣差我來,我又因父活着,照樣,那喫我的人,也要因我活着。』也就是說,主怎樣以父作人位而因父活着,我們也應當以主作人位而因祂活着。

在約翰十四章十節,子在地上說話的時候,作事的父住在子裏面;子是說話的一位,父是在子裏作事的一位。子與父是一。當我們跟隨子的榜樣,與祂是一,使我們說話的時候,祂在我們裏面作事,我們就能像使徒保羅在加拉太二章二十節那樣宣告:『現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着。

在保羅的宣告中,我們看見了一件事:舊人位與新人位。人受造時有身體和靈這兩個器官。身體是外面的器官,接觸物質的世界,並且有魂作他的人位;靈是裏面的器官,接觸神和屬靈範圍的事。當神的救恩臨到我們時,祂就進到並永遠住在我們的靈裏,這時,我們的靈就不再僅僅是一個器官,乃是成了一個裏面的人。我們原來的舊人位,我們的己,是在我們的魂裏,已經與基督同釘十字架;如今,那進到並永住在我們靈裏的基督,成了我們新的人位。因此,我們不該再憑我們的魂活,我們要否認我們的魂,就是原來的人位;乃該憑我們的靈活,也就是活基督這新人位。

要充分經歷基督作我們的人位,我們需要先讓基督安家在我們心裏。我們的心是由良心,就是靈的領頭部分,以及魂的所有部分,就是心思、情感和意志所組成。要讓基督安家在我們心裏,我們需要被祂充滿並得加強到裏面的人裏,好使基督從我們的靈擴展到我們心的每一部分,浸透我們的心思,充滿我們的情感,並以祂自己佔有我們的意志。至終,基督將要接管我們整個裏面的所是並完全成為我們的人位,而我們的生活也將是基督這新的人位在我們裏面工作的結果。

地上有一個大的舊人,那是亞當的族類;但是今天神在地上要有另外一個人,就是新人。如同以弗所書中所提到的,召會不只是基督的身體,也是新人。我們需要為着召會這一個新人,以基督作我們的人位。基督作人位,就叫新人長大;基督作生命,就叫身體的身量增加。當這新人得成全的時侯,將成為新婦,就是主再來的時侯。我們需要這樣的異象與實行。(李允泓)