認識複合

林後三章18節,「但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。」這節說出我們的變化是藉着主靈。主靈是複合辭,複合了基督之身位和工作的一切元素。證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。

複合有兩步驟。第一步,「馬利亞就被看出懷了孕,就是她從聖靈所懷的。」(太一18)基督為着救贖,藉着童女馬利亞,穿上了血肉之身,就是人性,取了人的樣式。祂雖是從馬利亞生的,卻是從聖靈成孕。因此祂的出生是直接出於聖靈;祂的源頭是聖靈,祂的元素是神聖的。所以耶穌是完整的神和完全的人調和在一起,是神性同人性相調的複合。

祂又經過死與復活。在這個過程裏,複合了祂的死及死的功效,並祂復活及復活的大能。林前十五章45節說,「首先的人亞當成了活的魂;末後的亞當成了賜生命的靈。」亞當藉着受造,成了活的魂,有屬魂的身體。基督藉着復活,成了賜生命的靈,有屬靈的身體。我們一信入祂,那是靈的基督就進到我們的靈裏,聯於祂這賜生命的靈;藉這賜生命的靈,我們現今屬魂的身體,也要在基督的復活裏成為屬靈的身體,作基督復活的實際。

感謝主,當我比較我入訓前後的生活,就見證藉着禱告接受職事解開的話,頂替了我天然的想法、看法、觀念以至於我的說話也改變了。

每天的操練看起來好像沒有甚麼強度,但這些操練乃是為要揭去我們與主之間的帕子,使我能清楚的觀看、並享受這位是靈的基督。讓祂復活的實際在我裏面,就自然而然的給人看出我們身上的變化。這就是有祂的形像並返照主的榮光,這乃是從主靈變化成的。(學員 沈映彣)