福音的託付與接待聖徒

但神怎樣驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(帖前二4)這節註1說,「神的託付,是根據祂藉試驗我們而有的驗中。神首先試驗並驗中使徒,然後把福音託付他們。因此,他們的講說、他們福音的傳揚,不是出於自己,要討人喜歡,乃是出於神,要討神喜歡。祂一直察驗、察看並試驗他們的心。」由這節可以知道福音是神給與我們的託付。有位弟兄告訴我說,恢復本聖經「驗中」一詞的英文approve,是認可、符合資格的意思。我就想,我們是如何被神認可為有資格?一是藉着重生,有神兒子的名分,憑着神聖的生命使我們活基督、顯大基督;一是教導和傳講神的話和使徒健康的教訓,就是恩典和永遠生命的福音。

此外,還一直察驗我們自己,動機和言行是否出於神?是為討神的喜悅,並非討人喜歡?以及我們所作的是否在靈裏。

在員林國宅傳福音四個月後,聖靈作雲柱、火柱,再次引領我們拔營起行,預計沿着黎明里、東和里、忠孝里、仁愛里、三和里、新興里、光明里等員林國宅周邊鄰里,挨家挨戶叩門,像以色列人遶行耶利哥城一樣,要得人得地,達成繁增國宅二區的目標。

為了達成這個目標,召會特別將每週三定為福音日,無分男女老少,按個人的度量,分別2小時出來參與福音行動。除了每週三早上9至11時、晚上19至21時集中出訪外,週六也有「補課時段」。總是盼望每位聖徒將一他連得銀子擺出來,為主賺取銀兩與利息。如果身體狀況跟不上的,可以在家裏為福音開展禱告,也是有分於神在我們裏面的行動。

不僅在行動上是新的,在目標上也是新的,今年兩樣新的負擔是「將生門作成熟門」及「在靈裏傳福音」。叩門除了找出平安之子,更是為着找出真正可以不斷回訪看望的對象,但我們不把這2小時全用在看望少數的熟門上,原則上花15分鐘看望熟門後,其餘時間繼續叩生門,以增加得着熟門的機會。我們還要憑着負擔,再出代價去看望熟門對象,同時,各組可以互相看望彼此的熟門,使我們頻繁地接觸他們,將基督供應給人。

傳福音誠然是神給我們的託付,但絕不是沉重的擔子,主說祂的擔子是輕省的,關鍵是我們要在靈裏作,不是傳講字句道理、福樂平安,乃是基督這活的人位與我們同去。無論我們接觸誰,都在神聖的分賜裏;在靈裏傳福音,就是將福音的擔子卸給主,越傳越得力,越傳越輕省,越傳越喜樂滿溢。在靈裏傳福音,真好!

為此,鼓勵弟兄姊妹,在福音出訪前,總要花半小時,一同禱告、唱詩、調靈,這不是宗教規條,實在是需要與神有新鮮的接觸,使我們的靈先被那靈充滿,叫人看見我們是與神同行的。我們的福音行動,不是勞苦作工,乃是活神、彰顯神、享受主的同在。

這週三晚上我們夫婦在黎明里叩訪,就有這樣的操練與實行,我們這組四人叩的家數不多,不過6戶而已,但我們在每家門前先有禱告,再叩門傳講,傳完後,仍在門外為所接觸的平安之子禱告,周邊的人都希奇看我們,叩過的人也回頭靜靜觀察我們是真的嗎?竟得了3個值得繼續回訪接觸的對象。

我也很寶貝弟兄姊妹的配搭,不僅時時、隨處禱告,當福音對象有疑慮時,總有人會在旁邊說:「你不用怕,他信耶穌的,只是想跟你分享這位神,送你個祝福」。當我們不知道怎麼開口時,或是詞窮時,總有另一位補上來,福音朋友原本緊繃的臉就開了,自然就留下了聯絡方式。弟兄姊妹,傳福音一起配搭就不怕,重點在於「練」!操練靈,操練講說神的話,操練配搭進到身體的實際裏。

願主祝福員林的每一位聖徒,今年,我們一起在靈裏傳福音,盡生機的功用,將更多的生門作成熟門,以建造基督的身體,在員林有更完全的顯出。

已過華語特會(2\10—11)期間,海外聖徒來了不少,並到台島各地參訪,藉這次機會,我們家能彀與海外聖徒共度三天,實在是主的恩典與祝福,因此有負擔整理出蒙恩的點,與弟兄姊妹分享。

一,身體的禱告與交通。在接待的一個月前,召會就開始把這次華語特會與接待一事,擺到我們每天的團體禱告裏。「…我勸你,第一要為萬人祈求、禱告、代求、感謝。」(提前二1)在客人到來的兩週前,更是在大大小小的禱告裏,都有更多的禱告,將我們眾人帶進調和的靈與身體建造裏,使我們有力量,作好豫備。在接待事宜上,經過許多的交通與調整,其中有爭戰、也有祝福,我們學習將每項事務都讓神經過,經歷基督的死與復活,樣樣都在新造裏。

二,信心的功課與操練。第三天去溪頭的行程,因為可預期下雨,以眾人安全為首要,加上經費預算考量,我們多次交通行程的調整,弟兄姊妹們同心合意禱告向神要好天氣、要得勝,操練信心,讓我頗為感動。但我心裏還是不踏實,並且我仍不斷接收到不同意見,要我為行程下決斷,好像責任都推給我,實在難為。只得再次俯伏到神面前,祂以約書亞記五章14節上,「…我現在來,是作耶和華軍隊的元帥。」光照我,元帥是耶和華,不是選擇趨吉避兇,而是要與弟兄姊妹一同到主面前,信靠祂,尋求恩典,藉着祂得勝生命與復活大能,越過一切的限制與環境。我們不求好天氣,而是求神在我們身上加多那能適應一切的生命。祂的恩典與平安與我們同在。

三,肢體的配搭與調和。員林四天的接待,是許多弟兄姊妹同心合意配搭的結果,不僅是眾人同勞苦,更是同蒙恩。藉着這樣的配搭,我們家與幾位主體服事者,交通越來越透徹,行動也越來越和諧,也更能珍賞彼此的那一分。不是抱怨誰缺漏了甚麼,而是將自己想到的補上去;不是爭論誰作錯了甚麼,而是把自己看見的推加上去,操練建造基督的身體,並顯出基督的包羅萬有。正如林前十二章26節,「…一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;…一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡樂。」一位聖徒不慎將個人物品落在員林時,藉着弟兄姊妹們由南到北接力傳遞,終將物品交到失主手中,我相信必然使其感動。

四,神人的生活與見證。藉着海外聖徒和員林弟兄姊妹的相調,我們珍賞在我們裏面的那一分基督。「…全身…,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。」(弗四16)烏克蘭聖徒能與俄羅斯聖徒同坐筵席、保守在一裏;聖徒因為受傷經歷,摸到癱子被四人同抬、縋下屋頂到主前的圖畫,經歷眾肢體扶持,被主深深的摸着。這些經歷都很激勵我,使我看見神人調和,是真實地發生在我們每一個信徒裏面,三一神正不斷地將祂自己傳輸到我們裏面,直到祂的旨意成就。

感謝主,叫我們得以在主的恢復裏,拔高我們對真理與啟示的認識與經歷,我們是基督的身體,不是宗教組織,不是單獨肢體。我們夫妻何其蒙恩,得以在二○二四年新起頭認識並經歷這一切。阿利路亞!(員農區  陳盈良)