主與我們的靈同在,作我們加力的恩典,使我們能供應神永遠經綸的健康教訓,講說生命之恩的健康話語,為著生機的建造召會作基督的身體,而盡你的職事

提摩太後書開始於將神所賜我們的靈如火挑旺起來,結束於主與我們的靈同在,成為我們加力的恩典,作我們基督徒生活與召會生活那追測不盡之豐富的資本。開始於奇妙的基督作我們拯救的恩典,繼續於祂作我們加力的恩典。

末後的亞當成了賜生命的靈」(林前十五45),「主就是那靈」(林後三17)「願主與你的靈同在」(提後四22),「與主聯合的,便是與主成為一靈」(林前六17)。主作為那靈同我們的靈,二靈調和一起成為一靈,乃是重生之三部分信徒與終極完成之三一神屬靈交通的關鍵,也是神生機救恩之各面的技巧、祕訣。

恩典就是流通的三一神,將祂一切的所是製作、湧流、交通、輸送、傳輸、並分賜到我們裏面,給我們享受;整個召會生活都在於恩典,就是神聖三一在我們裏面的流通。恩典在新約的頭一事例,乃是神成為肉體的事例;按這原則,恩典就是神眷臨我們,停留並生在我們裏面,與我們是一,甚至成為我們。恩典也是奇妙的基督作三一神具體化身,給我們享受;恩典更是經過過程,終極完成為賜生命的靈,住在我們靈裏。

我們要蒙保守在主的恢復裏,就必須藉着住在我們裏面的聖靈,保守主健康話語美好的託付。提後一章13~14節的意思就是我們必須講說健康的話,就是我們主耶穌基督的話,也就是生命的話,生命之恩的話。且要不信靠自己,接受主耶穌基督作我們恩典,作我們的能力,在日常生活中活神並彰顯神。

在主眼中只有一個職事,當彼得說到需要有人代替猶大時,他說,「他本來列在我們數中,並且在這職事上得了一分」(徒一17);並且保羅在林後四章1節說,「我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽」,且在林後三章6節告訴我們,神「使我們彀資格作新約的執事」。前述的經節啟示,這職事是團體的,但另外一些經節指明職事也是個人的。在行傳二十章24節是指保羅個人的職事,因為保羅說到他從主領受的職事,這是個人的職事。在歌羅西四章17節說,亞基布有他的一分職事,保羅在提後四章5節,囑咐提摩太要盡他的職事,而我們是基督身體中的眾肢體,每一個肢體都有各自的職事。「為要成全聖徒,目的是為着職事的工作,為着建造基督的身體」(弗四12)。基督身體中那許多有恩賜的人,只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體,這是新約經綸中惟一的職事。「這是主的恢復,這是我們的託付,我們能有分於這職事是何等的蒙福!」(蘇博仁)