跑盡賽程一生忠信的奴僕—劉景榮老弟兄

我的父親於主後一九二一年十一月25日生於四川重慶市合川區白沙鄉,一個極其貧寒的農村。父劉青雲,母劉高氏,父親是家中長子,幼年生活非常清苦,大小家事、廚藝農耕,樣樣都要作,不會就學,早年刻苦勤奮,成了父母親最重要的幫手。抗戰期間,求學過程異常艱辛,但仍奮發圖強,歷經磨難,終於一九四七年畢業於國立中央工業專科學校機械科,在空軍服役。一九四九年時十二月隨空軍撤退來台。

父親非常孝順,每每思及父母、家人兩地相隔,深以為憾,思親情切,潸然淚下,心情鬱悶;因着先天營養不良,後天經常無法定食,引起腸胃疾病,加上肺結核,一度消極異常,生不如死。所幸蒙神憐憫,一九五四年藉軍中同袍程傳芳弟兄,帶父親至桃園會所聽福音,一連四天的福音,他摸着自己罪的光景,流淚悔改相信受浸。隨即在桃園大園過召會生活。那時與王正熙弟兄一起搭伙,享受柔細的牧養,並且常受邀愛筵,如此相愛的光景,使他深受激勵,渴慕成家開家服事。一九五九年因病申請退役獲准,在桃園教書半年,且經李郭蘭芬姊妹的介紹,與林志美姊妹在主裏結為連理。期間自覺教書不是長項,禱告尋求轉換職場,經歷神主宰帶領,一九六一年初到東勢大雪山林區管理處工作,同年四月舉家搬至台中東勢。隔月即開家興起小排聚會,迄今召會生活從未間斷。

一九七二年七月父親為着孩子教育,舉家搬至台中北屯,他仍在東勢工作及服事。一九七四年四月東勢召會正式成立,當時共來了二十八位聖徒。後來,本地聖徒陸續遷移外地。期間召會一度人數廖廖無幾,甚至豐原召會有負責弟兄建議,把東勢召會關了,來豐原聚集,但父親卻堅定說:「東勢是一個地方,人少也是一個見證。」在那期間經歷約翰福音十二章24節:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」父親要作那一粒麥子,埋在東勢,死在東勢,等活水澆灌,有一天會發芽生長結出子粒來。終於,先後有張瑜亮弟兄和田明香姊妹進到東勢高工教書,得着不少高工弟兄姊妹,人數開始繁增。同時一九八五年購買了新會所,成立了姊妹之家,考量召會需要人服事照顧,家中孩子們皆在外地讀書,父親又舉家遷回東勢會所同棟大樓居住,以便服事。

東勢有了新會所,弟兄姊妹都非常興奮,尤其東勢高工的在學姊妹們,和諧一致,追求愛主愛召會,每週六放學和下班的姊妹們,一同來到會所,過甜美的召會生活。父母親配搭服事飯食,晚餐後有交通聚會,翌日一同晨更及整潔。主日上午是擘餅聚會,人人都有備而來,唱詩歌、作見證,大家都搶着把一週所經歷基督的豐富盡情發表,簡短而鮮活,使聚會充滿供應。午飯後,到郊外相調及事奉交通,直到四、五點纔結束回家。週週如此。得眾民的喜愛,主將得救的人和我們加在一起。

一九九一年一月屆齡退休,此時東勢召會已漸形規模,二月父親就搬遷至台中北屯新建大樓定居,有一段期間那棟五層樓電梯大樓成為國度大廈。主日,一樓給兒童小班,二樓青少年,四樓東光小區,五樓兒童大班使用,直到如今一樓和四樓仍給小區聚集使用。

多年來,父親一直過着穩定的召會生活,家打開為着聖徒,且配合開展社區,傳揚福音、家聚會牧養人,實行福家排區,走神命定的路,無論得時不得時,他都會把握機會,向人傳揚福音作蒙恩見證,得着許多果子。他也是絕佳的活力伴,全時間等人來邀約,只要你邀,他都樂意去配搭。對於聚會,他是每會必到,一生操練提早到會,並坐在前排。即使罹患重聽,仍是如此。問他為甚麼?他說:一面是早期弟兄們的帶領教導,一面是他渴慕聽見主的說話。父親有積極進取的靈,每次聚會必定抓住機會禱告申言,有聖徒說聚會只要看見他坐在那裏,就彷彿感覺主的同在。愛主、服事主、服事聖徒就是他的全部。

父親育有四個兒子,小時候不僅注意孩子們的品格教育,更是關心屬靈教育,教導孩子們敬畏神、愛神,身教大於言教,強調事奉傳家。因此,母親從小就帶我們參加兒童聚會,求學離家時父親會把我們帶到大學的弟兄之家受成全,他深知召會是蒙福的地方,不可離開主的召會。父親的記憶非常好,常在生活、用餐前為家中每一個孩子、每一個聖徒提名代禱,正如箴言所說:「耶和華…聽義人的禱告。」(十五29)如今我們還在召會生活中,實在是他給我們立下美好的榜樣。

父親生活嚴謹,作息規律,早晨起來跪在床前,呼求禱告個人親近主,然後與聖徒晨興。每天因着在運動上操練和在飲食上的節制,特別遵守生命的規律,持之以恆。雖經過幾次大手術後,依然健壯。他說他能長壽,實在是主逾格的恩典。

約翰福音六章27節,「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力。」提摩太前書六章8節,「只要有養生與遮身之物,就當以此為足。」他說,「人生最有價值的一件事,就是信主、愛主,活在神面前。」他一生刻苦勤儉,一件衣服或一件褲子可以用上好幾年,然而出外時,他總穿着正式服裝或西裝,以顯示對人的尊重。他對聖徒熱情洋溢、常常笑臉迎人,對召會的需要,操練量出為入,什一奉獻,照着主的量給,暗中擺上,活出為己無所求,為主求一切,愛護肢體、顧到身體。

他寶愛神的話,每日勤讀主話。常看他坐在書桌前,認真研讀聖經、晨興聖言、生命讀經,進入今時代職事的說話。操練作到每會必到,每到必申言,為主說話、說出主來,說職事的話,不說自己的話。記得二〇二三年下半年錄影訓練,自第一篇至第十二篇,篇篇到會進入,不落人後,操練靈禱告、積極參與分享,他是一位竭力追求神話語、活在靈裏的好榜樣。

今年父親的身體大不如前,幾次進出醫院、加護病房。主要病況為肺部積水、氧氣濃度不足,我們很為他擔心。但他只要一出院,體力許可,依舊恢復日常的作息,甚至還參加相調和看望聖徒,讓人看不出他已年邁病重。直到六月24日再進醫院,肺部持續發炎,胃口逐漸不佳,七月10日轉加護病房,身體情況惡化。離世的那一天,弟兄姊妹相約探視,一同為父親禱告,父親在眾人的禱告中,息了地上的勞苦,安息在恩主懷中;他也像寶貝般被主取去,為要叫我們這些活着的人,更加儆醒等候主的再來。

他見證了自己一生忠信託付、跑盡屬天賽程,如同保羅所說:作基督耶穌的好執事。父親的離世,在肉身上我們實在萬般不捨,我們深信當主再來時,我們仍要再相聚,因為我們有主話的應許,有那存到永遠、不朽壞的榮耀盼望。(兒子敬撰)

編按:劉景榮弟兄於七月13日離世,旅世103載。1921.11.25.~2024.7.13.