基督作為那行為受屬天管制者、我們的牧人、我們的安息、以及那撒種者

馬太福音九章20節說到:「看哪!有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣服繸子;因為她心裏說,我只要摸着祂的衣服,就必得拯救。」就屬靈意義上,血漏表徵漏掉生命。自從人墮落以來,每一個亞當的後裔都患了這種疾病。我們都是墮落的罪人,都患了漏掉生命素質的疾病,天天都在死。這位女人藉着摸主衣服的繸子,就是摸那在祂人性裏的主自己;神是具體化在祂的人性裏。我們這些相信祂、愛祂、並讀祂話語的人,已經被祂的人性美德所醫治。當我們看見這位在祂受屬天管治的行為和行動中的基督,並且接觸祂,我們就得醫治,在這醫治的能力中,有變化的元素,能改變我們的性格。這就是我們摸主衣服繸子時的經歷。

詩篇二十三篇告訴我們,基督分五個階段牧養我們。第一階段是青草地和可安歇的水邊。青草地是基督,那靈是可安歇的水,使我們得着滋養。第二階段是義路,也就是我們的行事為人。我們享受基督、被基督充滿,且得基督滋養以後,就走在義路上。第三階段是經過死蔭的幽谷而經歷那復活、是靈之基督的同在。我們行過死蔭幽谷時不怕遭害,因為那是靈的基督與我們同在,對我們是安慰、拯救、和扶持的能力。第四階段,主在敵人面前,為我們擺設筵席,使我們對復活的基督有更深、更高的享受。到了第五階段,祂使我們在耶和華殿中一生享受神聖的恩惠與慈愛。

在馬太十一章28至30節主耶穌給我們得安息的路。主的軛,就是祂的生活方式,乃是安息;我們的軛,卻是重擔。因此,我們該負主的軛。負主的軛就是接受父的旨意,將父旨意行出來的工作。基督這位屬天的君王,總是降服於父的旨意,接受神的旨意作祂的分,不抵抗任何事,所以祂一直有安息。主說,我們要跟祂學,我們魂裏就必得安息。馬太福音開始於大衛的子孫,結束於三一神。在這兩者間,我們看見撒種者。基督作為撒種者,祂將自己當作生命的種子撒在人裏面。祂渴望進到我們這些祂所揀選的人裏面,用調和的方式作我們的生命。當基督作為生命的種子,在我們裏面長大,就有了建造。召會的建造,不僅是神藉着拯救罪人,將他們作成信徒並祂的肢體,更是藉着將祂自己建造到他們裏面。至終,三一神和蒙救贖的人要調和並建造成為一個實體,這實體就是新耶路撒冷。

讚美主!祂是那行為受屬天管制者、我們的牧人、我們的安息、以及那撒種者。這活的人位,要在我們基督徒的一生中,給我們經歷並享受。(李允泓)