藉著將萬民浸入父、子、聖靈的名裏,使他們作主的門徒

馬太福音二十八章十八節,主對門徒說:「天上地上所有的權柄,都賜給我了。」神是至高的權柄,並且祂有一切的權柄,權柄是出自於神自己的所是,所有的權柄包括行政的、地位的、和屬靈的都是來自於神。屬靈的權柄有兩面:積極一面是服事聖徒,牧養他們,供應他們,並將他們建造起來。消極一面是對付仇敵以及與仇敵有關的事物。主在神性裏爲神的獨生子,已經有管理萬有的權柄。然而,祂在人性裏爲人子,作屬天之國的王,天上地上的權柄是在祂復活之後賜給祂的。

十九節:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏」, 因爲所有的權柄都已經賜給屬天的王了,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒。他們乃是帶着祂的權柄去的。使萬民作門徒則是使外邦人成爲國度的子民,好在這地上,就在今天,建立祂的國,就是召會。施浸乃是帶悔改的人脱離老舊的光景,進入新的境地;這是藉着了結他們老舊的生命,並以基督的新生命重生他們,使他們成爲國度的子民。「入」指明聯合,將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奥祕的聯合裏。神聖三一的名是單數的,這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。

馬太福音,爲着國度的構成,以父、子、靈三者的一個名,揭示了神聖三一的實際。基督這末後的亞當,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈;以後祂回到門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將外邦人浸入神聖三一的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成爲國度的子民。

二十節:「凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結」。教訓信徒遵守主所吩咐的,乃是爲着使萬民作主的門徒。因屬天的王是以馬内利,是神與我們同在。故此,無論在那裏,只要我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間。旣是這樣,祂就絕不能,也絕不會離開祂的信徒。馬太福音證明主這以馬内利是屬天的王,乃是一直與祂的子民同在,直到祂回來。「這世代的終結」就是這世代的末了,那將是主的巴路西亞(主的來臨)的時候。馬太二十四章六節所説的「末期」也就是這世代的終結,就是大災難的三年半(第七十個七的後半),而這個時代很快就要完結。主應許要在祂的復活裏,帶着所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的終結,就是直到這世代的末了。(錢天成)