東非近況(二)

我們夫婦(林盟、林洪子涵)在訓練中心配搭服事已經過三個學期。在一年多的服事中,每一學期我們皆向主尋求突破。我們從起初花時間學習語言、適應環境,進而在我們服事中操練爲學員們題名代禱,且按各人的需要,在一對一的牧養中供應生命。感謝主一點一點地擴大了我們的度量,使我們對祂的經歷更主觀。

這次休訓期間,我們在兩週內走訪了兩個城市。一個是位於西南方距離首都236公里的城市和散那(Hossana);另一個位於南方距離首都281公里的城市阿瓦薩(Hawassa)。此負擔乃爲拜訪學員們的家人;另因學員的家人雖是基督徒,但大多不認識主的恢復,對訓練也未深入了解,盼能藉家庭訪問幫助家人們認識訓練。藉我們實際的探訪,我們在學員們的家中與他們的家人有深入的交通,一面顧惜與牧養,一面也供應主恢復的真理並陳明訓練的寶貴。在這樣甜美喜樂的交通中,學員的家人們從接待我們作客人,到作爲在主裏的親人寶愛我們,並珍賞主藉訓練在自己兒女身上的變化工作。

在走訪幾個家的過程中,我們重新認識了訓練服事的寶貴。表面上看來我們是服事一個一個的學員,然而藉着這樣的服事,我們卻是有分主在整個衣索比亞,甚至是在全非洲的行動;主正在得着這些寶貴的青年人,甚至他們的全家,往後還要藉着他們得着並加強主在各地的見證,爲着祂自己的回來豫備新婦。

在開展方面,近年來有許多青年人從非洲各國到中國大陸讀書及經商,他們已在非洲本地不易接觸到主的恢復。但因着去到海外,反而向中國聖徒非常的敞開,有許多人得救並有分於當地的召會生活。然而,後來這些聖徒回到自己的國家,不一定都能聯上當地的召會。於是,在六月初有中國的聖徒來到阿迪斯阿貝巴,探望之前在中國被牧養的小羊們。聖徒們的負擔是將這些從中國回來的學生和商人合適的交接到召會生活裏,使他們被穩定牧養在阿迪斯阿貝巴的召會生活中。

我們與國內來的聖徒同去探望其中一位V弟兄。這位弟兄已搬回衣索比亞三年,僅去過一次主日聚會,也從來不知道他住在訓練中心旁邊。但藉着這次的探望,就將V弟兄尋回,並邀請他到聖徒的家中喫飯相調。隔日,他也與我們一起參加主日聚會,之後也有聖徒到他們家有家聚會。我們實在喜樂能尋回在主裏的弟兄。

請爲畢業學員們未來的生活與服事禱告,並爲學員的家人認識主的恢復並進入召會生活禱告。繼續爲要來新的一期訓練禱告,求主得着愛主並樂意奉獻自己的青年人。爲從中國回到非洲的學生聖徒及商人聖徒被引進各地召會生活禱告。

張弘明弟兄夫婦看望就讀於安塔那那利佛大學的弟兄及其家人,近半年在安塔那那利佛大學(University of Antananarivo)的福音開展行動中,至今已經成全了四位的學生中幹,能彀與我們有每週一次的團體禱告、交通,並一同在校園中牧養人及傳福音。在牧養他們的同時,主也引導我們不只是得着這些青年人而已,更是要得着他們的全家。由於該大學有超過半數的學生,其家人本身就住在首都或周邊的城市,所以我們也時常關心他們的家人並為他們代禱。其中有一位弟兄,他的家中還有兩位姐姐目前也正在該所大學就讀,我們就在主的帶領之下,前去拜訪探望了他的家人。過程中我們與他們分享到『神永遠的經綸』,實在是主親自豫備了她們的心,她們向着主的話十分地敞開,並且邀約我們能再一次的去和他們分享更多主的話。

另一方面,為了幫助這些穩定牧養中的大學生,能在享受主話的同時,也成為主流通的管道,我們就在六月初的一次排聚集中帶領他們進入約翰福音第十五章,說到『如何藉着住在主裏面,成為多結果子的枝子』;並於六月中在校園裏有了一次的戶外相調聚集,鼓勵大家能邀約他們的同學前來。由於當時正值考試之際,許多學生相當受到課業的霸佔,除了邀約我們已過牧養的對象外,當天主也帶領我們能與學生中幹有配搭,在校園中接觸並邀約人。藉着眾人同心合意的配搭,我們當下邀約到了七位學生一同參加,其中還有兩位女學生在隔週繼續參加排聚會。願主繼續帶領並記念這些正在牧養中的青年人,不僅能在校園中作主剛強明亮的見證人,也能得着他們的家人並帶進召會生活中。

除了在首都有校園的開展行動外,藉着身體的交通,葉德偉弟兄一家也在今年七月初搬遷至菲亞納蘭楚阿(Fianarantsoa)這個城市。盼望能藉着牧養並成全聖徒,以及加強福音開展,使主得着繁殖與擴增,並建立金燈台。

請為主在安塔那那利佛大學的見證禱告,在校園中興起更多的學生作柱子,並得着他們的全家。請為在菲亞納蘭楚阿的福音開展能得着渴慕主話的家禱告。

在塔克拉迪技術大學(Takoradi Technical University)開展的半年期間,因着主的祝福,目前穩定聚會的學生從兩位繁增到六位。讚美主祝福在這裏的學生工作,主也給我們感覺有相調的需要,藉此擴大學生的度量,看見基督身體的豐富。因此經交通後,我們於六月二十八日到了海岸角(Cape Coast)與海岸角大學(University of Cape Coast)的聖徒有相調。此次共有三十位聖徒參加,其中十九位是學生。在相調裏,海岸角大學的聖徒分享他們如何藉着成立社團,而在校園中接觸人,把人帶進召會生活。塔克拉迪技術大學的聖徒分享,藉着每週的讀經小組,邀約同學一同享受主的話,漸漸也將人穩定帶進主日聚集。這次的相調,使兩所校園的學生們再被挑旺,同得激勵。求主在這兩所校園中,興起更多清心愛主並渴慕真理的青年人,在大學期間受成全,畢業後能參加訓練,爲着主在迦納(Ghana)廣大的需要。

六月初,迦納的弟兄與林語光弟兄一家有交通,位於迦納北方省的省會塔馬利(Tamale)有一些敞開的尋求者,還有兩個已脫離宗派的家,需要有人去牧養。有一位弟兄雖有負擔去配搭,但因着姊妹工作的關係,尚無法全家搬過去。因此,他們希望我們家能搬過去,並盼望在今年建立召會。

經過禱告尋求後,我們家決定在六月底移民過去,爲着主在塔馬利的行動,願主祝福。請爲主在塔克拉迪技術大學和海岸角大學能興起更多的青年人禱告。請爲主的話能在塔馬利得着擴長,並有更多完整的家和渴慕主話的人被得着禱告。(東非 林盟翊、林洪子涵、張弘明)—完