掃羅的轉

使徒行傳七章58節,「…作見證的人把自己的衣服,放在一個名叫掃羅的青年人腳前,」59節,「…司提反呼求說『主耶穌,求你接收我的靈…』…掃羅也贊同他被殺。」這裏有一個人在死前,把舊約的歷史說了一遍,又見證了耶穌的復活,最後在大聲的呼求主名之後,被殺害了。七章末了,特別說,掃羅也贊同這位見證人被殺,這青年人掃羅的認知到底是甚麼?

使徒行傳廿二章3節,保羅對耶路撒冷的群眾說:「我是猶太人,生在基利家的大數,在這城裏長大,在迦瑪列腳前,按着我們祖宗嚴謹的律法受教,我為神熱心,像你們眾人今日一樣。」在林後十一章21節,我們也看到保羅的自我表白,他是希伯來人,他是以色列人、他是亞伯拉罕的後裔,…這些都說明他的血統有多純正!

從上面的經文,我們看到掃羅的積極,為他所信奉的神多麼的認真,認為這些信拿撒勒人耶穌的人是褻瀆獨一的神;所以他積極奮發要去抓拿口中呼求主名的人。…但就在往大馬色的路上,在掃羅身上發生了一件事,我們從行傳廿二章看到。在這章掃羅自己作了見證,在大馬色的路上約中午,忽然有大光臨到他,然後他仆倒、眼瞎、聽見從天上來的聲音(旁邊的人看見光卻聽不到聲音…),那個聲音是說,掃羅你為何逼迫我…,我就是你所逼迫的耶穌…。這個經歷,讓他認識了「耶穌很特別,不是他以為的,祂好像是一個緊密聯結的團體,動到其中的一個,耶穌都是有感的。」

保羅就有了一種的領悟,信入耶穌的人已經與耶穌成了一,任何信入耶穌的人都與耶穌是一,這是個怎樣的啟示!逼迫任何一個信入耶穌的人,就是逼迫「耶穌」,所以耶穌不再只是拿撒勒人耶穌,在這樣的啟示下,保羅需要重新認識這位他信奉多年的「獨一的神」。接着他也「起來呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。」(16),藉着受浸,掃羅成了保羅,從此他不再是掃羅,而是聯於耶穌的保羅,並且領受了從神託付的職事,成了基督的執事。(15)掃羅被告知,要將所看見、所聽見的向萬人作見證,這一個啟示是不得了的啟示。

掃羅從敬畏神、為神發熱心到他與神聯結,有何等大的改變,在他被大光照倒與神對話的那一刻,他就知道了,一個普通的人竟然能與神聯結,這是何等大的恩典、說不完、道不盡的福份。所以他轉了,他要將他所得到的啟示,當作福音傳給人,…而且是迫不急待的…,儘管之後他在傳揚的過程,遇到了極大的困難,他都沒有停止傳揚這位耶穌,因為這位耶穌是將我們這微小的人聯於神的管道。

當我們受浸的那一天,我們對「聯於神」這一個啟示,是不是也同樣的衝擊我們,如果是,那我們也有可能像保羅那樣,隨即傳起了「耶穌」。但許多的時候我們的受浸除了願意信入神,到底是被甚麼感動呢,是人情、還是基督自己…?(會所區  蘇高美蓉)