藉著留意申言者的話,如同留意照在暗處的燈,直等到天發亮,晨星在我們心裏出現,而為著主來臨將自己豫備好

 

神的話都是準確的,但我們不可存着好奇心去讀;若這樣就會使神的話完全失去屬靈價值。研讀豫言不是為着好奇,想知道將來的事;研讀豫言,是為了等候主來,需找着生命,摸着靈,摸着主。

 

留意申言者的話是極重要的,如彼得後書一章19節,「我們並有申言者更確定的話,你們留意這話,如同留意照在暗處的燈,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現,你們就作得好了。

申言者的話是信徒必須留意的,主耶穌曾囑咐我們,對於申言者的話需要會意(太二四15);這清楚表明信徒必須重視聖經中申言者的話,召會若不彀重視申言者的話,就難免在信徒中多有失去信心的,受謊言欺騙的,「因無…認識而滅絕」(何四6)的,因不儆醒而忘記主的來臨,…就會落在黑暗裏。今世乃是夜間,當主耶穌來時,天就要發亮。

彼得把經上的豫言(申言者的話)比作照在暗處的燈,這指明今世乃是黑夜,世上的人都是在黑暗裏行走、活動。此時申言者的話,猶如明燈,傳輸屬靈的光,照耀在他們的黑暗裏,引導他們經過黑夜,直到主顯現的那日,天發亮的時候。

我們需要留意照在暗處的燈,只等到天發亮,晨星在我們心裏出現,「暗處」按原文也可譯為「陰暗地方」,即骯髒、乾燥、被人忽略的地方。「天發亮」是隱喻,說明滿了亮光的時候即將來到,如同晴天破曉,有晨星於黎明前在那些蒙光照的信徒心裏出現,這些信徒藉着留意經上照亮人的豫言之話,得了光照而被照明:這促使並鼓勵信徒切切尋求主的同在,並且儆醒,使他們當主在祂來臨的隱密部分,像賊一樣來到時,不至於見不到主。主作晨星出現,與祂公義日頭的出現,不在同一時間,晨星的出現是在黎明之前;日頭的出現是在天明之後,祂要隱密的將祂自己當作晨星,賜給那些愛祂而儆醒等候祂的人,叫他們優先嚐到祂久離再臨之同在的甜蜜新鮮

 

我們留意經上如燈照在暗處的話,我們裏面就會有像天發亮,晨星在我們心裏出現的光景。「天發亮」指來世國度時代的晴天破曉,「晨星」指在國度時代破曉前,深夜中最黑暗時,隱祕出現於愛慕主顯現者心中的基督。我們若一直留意經上照亮的話,我們就會有國度的天在我們裏面發亮,並且在基督作明亮的晨星實際的出現之前,我們就會得着祂在我們心中出現。基督作為晨星,要賜給得勝者作他們第一個賞賜;我們需要為着基督作為晨星的隱密顯現,將自己豫備好。張荐圍