所有的羅馬式宮殿都必備澡堂,馬薩達當然也不例外,當時的建築工藝也實在令人歎為觀止,他們利用地勢走向接水、儲水,在乾旱無水之地,這個儲水系統,可供飲用、洗浴、甚至灌溉五十年無虞。在那麼一個鳥不生蛋的地方,希律可以恣意享受該撒在羅馬所過一模一樣、甚至更奢侈的生活。把宮殿建在陡峭的岩石上,除了炫耀以外,找不出別的理由。
目前被列為聯合國教科文組織世界遺產之一的馬薩達,故事如果就停在這裏,早已相當生動,不過,後來發生的事,讓馬薩達更添傳奇色彩。主後66年猶太人起義反抗羅馬政權,這對橫跨歐亞非三洲的羅馬帝國來說是可忍孰不可忍,為殺雞儆猴,羅馬派了一個軍團來鎮壓(當時整個帝國只有21個軍團),這個鎮壓至終就帶進第二聖殿被毀,沒有一塊石頭留在石頭上。當時,有一些猶太反抗軍跑到馬薩達這裏,奪下這個堡壘宮殿,便在此死守了起來。當然羅馬軍團也不是省油燈,在酷熱無水的環境下,看着高臺上的猶太人水源充足,甚至曬起衣服,他們想了一個速戰速決的方法,用猶太奴隸蓋造了一個三十英尺的坡道,然後在坡道上建了一個高度適中的塔,再用金屬重錘馬薩達城牆。被圍困的猶太人不忍心殺害坡道上的同族之人,眼看快要被攻陷,就在最後一晚,他們決定團體自盡。他們抽籤選出幾個人,由這幾個人把其餘的人全殺了,最後一個人自刎。當羅馬人攻陷馬薩達的時候,城內冷冷清清,淒淒慘慘,景象觸目驚心。午餐的時候我們討論着,自殺或許從某種角度來說是「不自由毋寧死」的一種崇高表現吧。但是,大多數的人都還是決定當奴隸,因為這樣有逃走的機會。我則是想到在那個有奴隸制度的社會裏,保羅說,「你們各人是在什麼身份裏蒙召,仍要與神一同留在這身份裏。」(林前七24)
雖然如此,以色列人似乎很被這股「馬薩達精神」鼓舞,每年新兵入伍都要帶到此地複習這一段血淚交織的歷史,誓言馬薩達不會再被攻陷。我們站在平穩的纜車裏下山的時候,我想到丈夫跟兒女要在七月底,比現在更熱的時候來到這裏,只是他們沒有坐纜車的優待,年輕人得沿着山路徒步而上,像以色列自衛隊一樣被操,我為他們不禁捏了一把冷汗。
這一天結束在死海漂浮。因為海水很鹹,若是接觸到眼睛或任何小傷口都會相當難受,海底的淤泥又有點滑,每一步都得如履薄冰,加上陽光猛烈,這種海灘經驗其實相當另類,說不上放鬆。但是也許是心理作用,總的來說,大夥兒都覺得今天比較不累。死海雖然鹽份那麼高,但是還有微生物生存,讓我想到死亡不能拘禁的復活生命。另外,我也在想,美地作為基督的表號,既然包括了一片死海,就表示,連基督的死都是我們應該經歷也是與我們有益的,正如保羅所說的,「或生命、或死亡,全是你們的。」(林前三22)這一節的注解也說,萬有,包括世界和死亡,都是我們的,並且都為着我們的益處效力。(羅八28)
來自倫敦的室友Meimei照計畫一邊漂浮一邊讀了生命讀經,還照了相存證,這是她行前就有的想法,可是昨晚突然想到不知從哪兒弄本生命讀經,還為此禱告。正焦慮的時候,我說,我出發前印了兩篇羅馬書生命讀經,跟着Fairfax的進度我很享受,不想因為旅行落後。感謝主,我讀過的部分正好應付了她的需要!身體生活,何等實際。我沒在水裏待太久,正好一位西語姊妹眼睛碰到鹽水,我們便沖洗去了。
回程我們看到貝都因人牽着駱駝讓人試騎賺點小錢,為感謝他們發現死海古卷,也為了「我騎過駱駝」,許多弟兄姊妹都下車排隊去了。我則去買了根冰棍,欣賞着比紐約動物園裏更漂亮的以色列駱駝。-待續(DunLoring 莫張慧臨)