記路加集調並建立湧流的生活

二〇二四年八月十七日至十八日,在台南市裕忠會所有路加集調特會,主題是,「裝備真理、傳揚福音、傳承託付、奔跑賽程」。

首先是陳洵弟兄交通特會負擔,從一九八〇年以來,有四十四年我在日夜思想的,就是主如何在地上產生非拉鐵非的召會。已過我一直在尋找路,但似乎不太成功;主最大的恢復就是全體都事奉,惟有全體事奉,無論大或小,只要人人事奉,非拉鐵非就出現了;這是主最大的恢復,也是最難達成的恢復。但這兩年我有點找到了,大家知道我有點瘋狂,要把這兩年癲狂的負擔跟大家交通:第一,全體聖徒共追生命讀經。這個共追的負擔,我們幾十年來都有,已過主要是盼望建立一個進度與目標,並在短時間內達到生命讀經的追求。這兩年在全台眾召會推動此負擔的不是我們,乃是神自己來推動,是在身體的水流裏所推動的負擔。此外,不可否認多年來,我們有讀經的生活,雖有進度但收穫不多,真正吸取各卷書中真理與生命實在有限,長年來趕進度的比例較高。雖不可否認怎麼讀皆有收穫,且仍要有速讀聖經的生活,但如何能更精準達到主所要的?以下為幾點交通:

一、要讀聖經就要配合生命讀經,讀生命讀經等於讀聖經。我們絕非廢掉聖經,聖經永遠是我們獨一無二的標準。主僕人在一九八四年對全球的負責弟兄交通中,主恢復全體聖徒要真實得着餧養,得生命供應,得啟示,並在主裏長大而摸着神經綸的追求生活,最好的教科書,就是恢復本聖經連同註解加上生命讀經,這三個要合在一起追求,這就是我們該建立的讀經生活。

二、追求生命讀經,能彀堅定持續,又能得供應,最好的路乃是共追。雖然個人追求也很好,但我們都承認共追,會一直保守我們堅定持續,使我們每一次追求都能得着豐富,因為人多靈強,且話又豐富,就能有所吸取。

三、共追不是為着趕進度。我們寧可將進度慢一點,重要的是能建立每天喫喝主的習慣,這叫健康的追求。

1984長老訓練的第三冊,標題為「建立在主身上花功夫的習慣」:李弟兄交通,我們應幫助眾聖徒建立一種實行或習慣,每天至少花半小時在主的話上。我們需要建立這樣的習慣,每天進入主話。聖徒們要禱讀經文,以進入主話所傳輸的真理中;過程也需要藉由註解和生命讀經信息作為幫助,要天天如此。

讀幾節經文看似緩慢,但我們曉得呼吸是一件緩慢的事,縱然每次只呼吸一點,但日積月累就使我們得以活着!我們以為讀的緩慢,但即使我們花十年時間讀完聖經,也是美妙的。

我們不鼓勵聖徒囫圇吞棗,這樣會把人的胃撐破;反倒要幫助人細嚼慢嚥,這不是份量問題,乃在於能否堅定持續。

許多領頭的人,在已過五年從沒有鼓勵聖徒用生命讀經來進入真理。你們把進入生命讀經的事留給他們,似乎不在意這是一件生死攸關的事。這條進入真理的路,無人過問,聖徒們好似無父無母無人養育的孤兒。在有些地方召會中,難處全是由於這件事。由於沒有帶弟兄姊妹建立讀經生活,更沒有藉生命讀經來進入聖經;也沒有讓弟兄姊妹建立習慣,天天喫喝聖經和生命讀經;也沒有藉着共同追求以堅定持續進入。

弟兄姊妹們,我們找到了一條路,可以讓全體聖徒天天喫喝享受主,建立一種健康的生活習慣。這不是當前的水流而已,這很可能是要一直實行直到主來。

如今我和我姊妹每天操練一個個傳私訊詢問,即使聖徒不一定天天上線追求,但我們總要幫助聖徒建立習慣。第二,我們也找到全體事奉、人人盡功用的路,就是福音的生活。召會在地上頭一個使命,幾乎是惟一的使命,就是在每卷福音書的末了,主復活並囑咐召會要在地上傳福音。生、養、教、建,首重的就是生。實在說我們生得不彀,養、教、建亦都有缺,且「生」一定是全體的。關於傳福音,十多年前,就已找到召會傳福音最好的路,就是各會所與各區設立一個時段來在一起,花兩小時禱告及出外叩訪,這個生活是已建立起來的,要繼續燒下去!

當我在台北東門捷運站接觸人,就要像曠野中的呼聲,讓所有經過捷運站的人非得被我攪擾不可。縱使他們拒絕或搖頭撇嘴都沒關係,因為人眼睛是直視的,不喜歡就撇開不看。但他們耳朵無論聽與否,要與否,拒絕與否,都得聽福音。我會說:「先生,有了耶穌,小變大、苦變甜!」,「先生,有了耶穌,神的傳記就成了你的傳記!」「先生,耶穌愛你!」,我要讓耶穌的名,攪擾他幾十年,直等到那人得救!

李弟兄照着聖經與主的負擔勵召會傳福音,不僅個人,更是全體聖徒能傳揚。但我們無論怎麼推動,已往只達全召會三分之一人數;當一個會所有三分之一的聖徒週週堅定持續出去,就保證能彀繁增。但多年來卻沒有留意其餘三分之二的聖徒該當如何。他們沒有負擔嗎?沒有火嗎?如果你相信有,又怎麼挑旺他們裏面的火呢?

當回到職事的說話,並藉着實驗和相調,主僕人早就告訴我們,福音開始於列名單!你覺得這很平常嗎?你知道你怎麼得救的嗎?你知道宇宙中的第一個列名單的是誰嗎?因為父在已過的永遠就已列了你!子神天天為你的名歡樂,靈神不斷的尋找你,就這樣你得救了。且父神在宇宙中所列的,已藉着你身旁某一位聖徒開始列名單,為你禱告,以至於你今天能坐在這裏。

我們鼓勵所有的聖徒,不管你敢不敢出去,至少該對人有負擔,至少可以列名單,這是全體可以作的,並且列名單後每週就要堅定持續與活力伴為此禱告。

現在我這個區的禱告聚會到八時四十五分,八時四十五分至九時就分組與活力伴為彼此所列的名單禱告;有些人沒有來禱告聚會,但有列名單,仍然可以撥電話過去同為名單上的人禱告;全體福音的負擔是有路的!我們有流入的生活,就是全體共追生命讀經及小排展覽;並有流出的生活,就是全體列名單禱告。

這段日子,我有很多的悔改,自己不彀堅定持續。我雖有很多心上人,但我承認沒有為他們堅定持續的禱告。我們責怪人總不得救,總不願意受浸;但神時常提醒,是我們沒有持續為人禱告,且不彀堅定持續。

我不知道你們覺得如何,我覺得很癲狂!雖然還沒成功,但我覺得很有盼望:能讓全體聖徒過一個流進的生活,也過一個湧流基督的生活。主祝福大家,回到社區後要去找人,不要認為不可能,只是我們很容易忘記。林鴻弟兄每天發六十則訊息去邀約人,我也正在操練中。

感謝主!流出的生活在於全體列名單,建立活力伴,週週堅定持續禱告,並看看有多少聖徒能真正走出去!無論如何,我們實在是禱告:主啊!願非拉鐵非的召會在地上出現!

感謝主!藉着參加今年暑期的路加集調,摸着實在需要看見基督的身體,寶愛身體,並對身體的建造滿有盼望、更有分於身體的實際。

關於路加聖徒集調起源於主僕李弟兄對職場福音的負擔。弟兄勉勵聖徒,職場是接觸人傳福音最好的憑藉;故許多在醫護界工作的聖徒領受負擔起來響應。這樣的集調於一九八七年迄今已有三十八年,到了今年已是第二十九次集調,計八百四二位聖徒參與;下一次將由高雄市召會主辦。此次集調末了,與會聖徒們皆在信心中宣告明年在高屏大區的集調,與會聖徒能達一千位!不僅在座聖徒要參加,更要攜家帶眷,甚至能邀約病患報名。

在路加集調中,不僅有來自全台各校醫學院生,見證他們甜美的召會生活;還有職場上青職聖徒的福音蒙恩;亦有面臨未來就業、升學、還有奉獻參訓,以及赴海外開展後返台呼召的各樣見證。這使我看見主在全地迫切的需要,與主在各地金燈台持續的發光照耀!

此次也有從美國受邀來台的海外路加聖徒,與我們一同聚集!他們交通說:在台灣被接待期間雖有文化差異,語言也不盡暢通,但寶貝的是眾人同有一位靈,並同在基督的身體裏。從他們臉上實在是看見滿有榮光的喜樂!這再次見證我們無論來自何處,阿們!在主裏我們是一!感謝主,在聚會中眾聖徒也同唱詩歌624首:「每逢聚集帶來基督,將祂所賜有餘豐富,同來獻上作神食物,如此展覽基督」亦加深了我對此詩的印象。看到全台眾召會滿有活力並有為的青年聖徒,這使我的看見更拔高,也更多被主光照,需要在職場福音與屬靈情形上更加往前。

很寶貝弟兄說到,不要輕看相調的機會,要盡可能善用假期,分別時間前去相調!因為相調的意義,不是性質上的組織,不是一種系統,更不是外在形式上的統一,乃是在生命上被成全,並活基督身體實際之神人的生機建造。乃是一羣不憑自己的生命,而憑着那經過過程之三一神的生命而活,最終作成基督身體之實際的人。因為主恢復的最高峰,能真正、實際、真實完成神的經綸。不是叫神以有形的作法產生眾地方召會,乃是讓神產生基督的身體作祂的生機體,為此我們有相調的需要!

各地的眾召會不是神經綸的目標,乃是手續;故我們不能在地方召會中裹不足前,這樣我們就與神的目標漸行漸遠。基督宇宙的身體,乃是眾地方召會在神聖生命裏的相調,讚美主!我們有相調的需要與權利!

路加集調的「路加」這名有更深層的意義,說到我們都要被調成團體的路加。此外,路加是一個醫師,是使徒保羅的同工;保羅在哪裏、路加就在哪裏;為着保羅職事的往前,需要路加的這一份,在作工的同時也照顧保羅身體的需要。弟兄也提醒我們:路加不僅是聖經的作者之一,是那樣的與聖靈是一,並寫出主話來的人!他更有特別的功用,就是他有專業技能,醫治疾病,幫助人恢復健康;且擁有「王后位份」,便於接觸人,傳揚福音,拯救靈魂,照顧並扶持身體病痛的弟兄姊妹。所以我們也應在話語執事,並為着召會的建造上更該積極的配搭與往前。

這次集調主題是「裝備真理、傳揚福音、傳承託付、奔跑賽程」。弟兄們首先說到裝備真理在態度上不應輕率,凡聽見主話就要忠信前行。五十年前真理尚未完全被解開,但今日我們是何等有福,能全然認識聖經!所以不小看我們日復一日的跟隨,不小看堅定持續的跟從!

為何追求真理如此重要?這與傳揚福音有關,因為福音的內容就是真理。弟兄舉例有位姊妹如何傳福音,她說:「你看我的珍珠耳環,將來你連門都是珍珠作的;你看看手上的鑽戒,將來連路上鋪的都是黃金!」當晚那場聚會中很多人受浸歸主。當你宣揚天堂會有人受浸,宣揚福利平安也有人受浸;但其中若沒有真理作內容就不是福音,如果我們不好好追求,可能連自己傳的是甚麼都不知道。

倪柝聲弟兄曾說:「聖經是我們獨一無二的標準,若是聖經純正的道,我們絕不因人反對之故,而怕傳;若不是聖經的道,就是有了眾是,我們也不敢贊同」。我們的託付乃是新耶路撒冷,說到生、養、教、建;惟有「建」纔能產生基督生機的身體。為着承接託付直到跑盡賽程,我們需要裝備真理,把真理作為享受的事。因為是賽程所以要有目標,而上述內容皆是賽程:天天追求是賽程,傳揚福音是賽程,傳承託付是賽程,直到將賽程跑盡!

感謝主,我們實在需要相調,以拔高對基督生機身體的看見。這需要跟上職事的水流,堅定追求、忠信服事、廣傳福音,過流入與湧流生命的生活。(潘豫新)